Clos Fourtet 2020
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et la richesse aromatique d’un Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion
La propriété
La particularité majeure de Clos Fourtet, ce Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, est d'être qualifié de clos. Dans une recherche constante d’excellence, le Clos Fourtet et la famille Cuvelier pratiquent une agriculture durable soucieuse du respect des équilibres naturels.
Le vignoble
Le Clos Fourtet veille sur un vignoble de 20 hectares. Âgées de 25 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des sols argilo-calcaire typiques de Saint-Émilion.
Le millésime
L’hiver doux et particulièrement humide favorise l’accumulation de réserves hydriques salutaires pour des sols appauvris par la sécheresse de 2019. Précoce, le débourrement débute avec 10 jours d’avance. Le printemps chaud et humide favorise un développement rapide de la vigne. Le temps sec et frais à partir de la fin mai limite la contrainte hydrique. La véraison débute mi-juillet. Les conditions estivales sont plus chaudes que la moyenne. La première quinzaine de septembre est marquée par une alternance de journées chaudes et de nuits fraîches, conditions favorables au développement d’une belle expression aromatique.
Vinification et élevage
Fermentation des baies entières. Réception de la vendange dans 25 cuves inox thermo-régulées de petit volume. Extraction par pigeage manuel. Cuvaison de 22 à 30 jours. Fermentation malolactique cuves, jarres et en barriques. L’élevage est d’une durée de 14 à 18 mois au sein de la cave souterraine de la propriété, en barriques de chêne français (50% neuves, 48% d’un vin) et en jarre (2%).
Assemblage
Clos Fourtet 2020 est issu d’un assemblage de merlot (90%), cabernet sauvignon (7%), cabernet franc (3%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une profonde couleur grenat, parée de reflets violets.
Nez
Le nez dévoile d’intenses fragrances de violette et de mûres mêlées à de savoureuses notes florales.
Bouche
Fraîche et d’une belle amplitude, la bouche séduit par son élégance, ses tannins crémeux et enveloppants ainsi que sa richesse aromatique et sa longueur.
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