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Clos Fourtet 2015
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Clos Fourtet 2015

1er grand cru classé - - - Rouge - Détails
195,00 € T.V.A.C.
195,00 € / unité
Conditionnement : Bouteille (75cl)
Stock à la propriété - Expédition à partir du 24 février 2025Stock à la propriété - Expédition à partir du 24 février 2025
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker94+/100
J. RobinsonJ. Robinson17/20
DecanterDecanter93/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
R. GabrielR. Gabriel18/20
J. SucklingJ. Suckling96/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni97/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de Clos Fourtet 2015

Dégustation

Robe
Le vin présente une robe sombre, profonde, de couleur pourpre et grenat.

Nez
Le nez puissant exprime des notes de fruits noirs et rouges, où se mêlent discrètement le tabac blond et la menthe poivrée. 
 
Bouche
La bouche charnue de Clos Fourtet 2015 débute avec de la rondeur, de l’onctuosité. Ensuite, une structure dense et enrobée de tanins murs apportent de la légèreté et de la longueur. Cet ensemble particulièrement harmonieux se termine sur des notes riches, parmi lesquelles on rencontre la vanille, la cerise, la framboise, la réglisse et les épices. C’est un vin très identitaire de la propriété portée par le plateau calcaire de Saint-Emilion. 

Un Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion raffiné

La propriété

Perché depuis des siècles sur les hauteurs de la ville historique de Saint-Émilion, Clos Fourtet incarne l’héritage de la région. Acquis en 2001 par la Famille Cuvelier, le domaine s’est imposé comme une véritable icône de Saint-Émilion, offrant des vins à la texture intensément fruitée, aux tanins soyeux d’une rare élégance, et à l’expression aromatique particulièrement unique.

Le vignoble

Référence parmi les grands vins de Saint-Émilion, le Clos Fourtet est issu d’un vignoble de 22 hectares. Situé au sommet de l’appellation, là où le calcaire affleure, le vignoble profite d’un drainage optimal. La prédominance du calcaire confère au vin une fraîcheur, une minéralité et une finesse remarquables, véritables signatures de ce cru d’exception.

Vinification et élevage

Les raisins fermentent en cuves inox, avec des délestages réguliers. La cuvaison, d'une durée de 25 à 30 jours, est suivie d'une fermentation malolactique réalisée en cuve et en barrique. L’élevage se poursuit pendant 18 mois en barriques neuves (60%).

Assemblage

Merlot (90%)
Cabernet sauvignon (7%)
Cabernet franc (3%)

Clos Fourtet 2015
2.0.0