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4.64/5
Domaine de Chevalier 2016
Étoile jaune
Parker94+/100
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Domaine de Chevalier 2016

Domaine de Chevalier 2016

Cru classé - - - Rouge - Détails
1 235,00 € T.V.A.C.
102,92 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 12 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL108,00 €
12 x 75CL1 235,00 €
6 x 1.5L1 235,00 €
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker94+/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
DecanterDecanter96/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
J. SucklingJ. Suckling97/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni97/100
FigaroFigaro97/100
The Wine IndependentThe Wine Independent96/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin95/100

Description

Un cru classé de Graves raffiné et somptueux

La propriété

Propriété de la famille Bernard depuis 1983, le magnifique Domaine de Chevalier figure au sommet des plus grands Crus Classés de Bordeaux. Le domaine prend place au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, dans un écrin de verdure au sud de Bordeaux.

Le vignoble

Le Domaine de Chevalier veille sur un vignoble rare comportant 55 hectares de vignes rouges. Le vignoble, composé de vignes d’une vingtaine d’années en moyenne, repose sur un terroir de graves aux sous-sols argilo-graveleux.

Le millésime

L’année 2016 est marquée par une période de forte humidité du 1er janvier au 20 juin, au cours de laquelle la floraison enregistrée entre le 4 et 11 juin laisse présager une récolte de qualité. S’en suit des conditions particulièrement sèches du 1er juillet jusqu'au 13 septembre, date à laquelle de salvateurs épisodes pluvieux relancent le développement du vignoble. L’été indien s’étirant du 15 septembre à la fin octobre est idéal pour affiner les maturités. La conjugaison de toutes ces conditions confère à ce grand millésime richesse, puissance, finesse et élégance.

Vinification et élevage

Après les vendanges manuelles en cagette au cours desquelles un tri à la vigne est réalisé, les baies sont triées une seconde fois avant et après éraflage. La vinification est réalisée de manière parcellaire au sein de trois cuviers (cuves inox, cuves tulipes en béton et cuves en bois). Le vin est élevé en barriques (dont 1/3 de bois neuf) pendant une durée de 16 à 18 mois, accompagné de bâtonnages réguliers pendant les 4 premiers mois.

Assemblage

Cabernet sauvignon (55%), merlot (35%), petit verdot (5%) et cabernet franc (5%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de Chevalier 2016

Dégustation

Robe
Brillante et limpide, la robe est d’une intense couleur rubis.

Nez
Frais et précis, le nez dévoile une palette aromatique d’une grande richesse. Des fragrances fruitées se conjuguent à des notes balsamiques (forêt de pins), épicées (poivre) et minérales.

Bouche
Ample et douce, la bouche séduit par son toucher soyeux et ses tannins alliant délicatesse et gourmandise. Concentré et d’une belle persistance, ce palais conjugue harmonieusement équilibre, fraicheur et élégance.

Garde

Ce grand vin rouge de Pessac-Léognan peut patienter en cave jusqu’en 2046 pour dévoiler l’ensemble de sa richesse aromatique.

Domaine de Chevalier 2016

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