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4.64/5
Domaine de Chevalier 2008
Étoile jaune
Parker93/100
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Domaine de Chevalier 2008
Non éligible aux offres

Domaine de Chevalier 2008

Cru classé - - - Rouge - Détails
530,00 € T.V.A.C.
530,00 € / unité
Conditionnement : Double-Magnum (3l)
1 x 3L530,00 €
1 x 6L1 020,00 €
Stock à la propriété - Expédition à partir du 12 décembre 2024Stock à la propriété - Expédition à partir du 12 décembre 2024
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker93/100
J. RobinsonJ. Robinson16.5++/20
DecanterDecanter89/100
Wine SpectatorWine Spectator91/100
R. GabrielR. Gabriel18/20
J. SucklingJ. Suckling93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni91/100
FigaroFigaro93/100

Description

Un grand vin rouge de Pessac-Léognan séduisant de richesse et d'élégance

La propriété

Propriété de la famille Bernard depuis 1983, le magnifique Domaine de Chevalier figure au sommet des plus grands Crus Classés de Bordeaux. Le domaine prend place au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, dans un écrin de verdure au sud de Bordeaux.

Le vignoble

Le Domaine de Chevalier veille sur un vignoble rare comportant 45 hectares de vignes dédiées au vin rouge. Le vignoble repose sur un terroir de graves aux sous-sols argilo-graveleux.

Le millésime

La fraîcheur printanière occasionne un retard de floraison, enregistrée mi-juin. Si l'été est sec mais sans pics de chaleur, des conditions idéales persistent du 15 septembre au 25 octobre. Ensoleillement, luminosité, vents secs et alternance de journées chaudes avec des nuits fraîches composent cet été indien. Historiquement tardives, les vendanges du millésime 2008 sont marquées par des rendements faibles, une concentration optimale ainsi qu’une belle acidité mêlée à une grande fraîcheur et de superbes tanins.

Vinification et élevage

Réalisées par tries successives en fonction des maturités des raisins, les vendanges manuelles en cagettes sont accompagnées d’un tri rigoureux à la vigne, puis au chai avant et après éraflage. La vinification est opérée de manière parcellaire au sein de cuves tulipes de petite taille, assurant une extraction optimale. Le vin est élevé en barriques (dont 1/3 de bois neuf) pendant une durée de 16 à 18 mois, accompagné de bâtonnages réguliers pendant les 4 premiers mois.

Assemblage

Le Domaine de Chevalier 2008 est le fruit d’un assemblage de cabernet sauvignon (66%), merlot (25%) et de petit verdot (9%).

Dégustation

Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur foncée.

Nez
Frais et complexe, le nez exhale d’intenses fragrances fruitées.

Bouche
Ample et dense, la bouche séduit par sa structure et son élégance. Racé, le palais conjugue de savoureux arômes de fruits mûrs à une minéralité soutenue par une belle acidité.

Garde

Le Domaine de Chevalier 2008 peut patienter en cave jusqu’en 2023 environ afin de dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.

Domaine de Chevalier 2008
2.0.0