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Domaine de Chevalier 2004 - Rouge
Étoile jaune
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Domaine de Chevalier 2004 - Rouge
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Domaine de Chevalier 2004 - Rouge

Cru classé - - - Rouge - Détails
530,00 € T.V.A.C.
530,00 € / unité
Conditionnement : Double-Magnum (3l)
Stock à la propriété - Expédition à partir du 12 décembre 2024Stock à la propriété - Expédition à partir du 12 décembre 2024
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker90/100
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
DecanterDecanter92/100
Wine SpectatorWine Spectator90/100
R. GabrielR. Gabriel19/20
J. SucklingJ. Suckling98/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni90/100

Description

La fraîcheur et la finesse d’un grand vin rouge de Pessac-Léognan

La propriété

Propriété de la famille Bernard depuis 1983, le magnifique Domaine de Chevalier figure au sommet des plus grands Crus Classés de Bordeaux. Le domaine prend place au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, dans un écrin de verdure au sud de Bordeaux.

Le vignoble

Le Domaine de Chevalier veille sur un vignoble rare comportant 45 hectares de vignes dédiées au vin rouge. Le vignoble repose sur un terroir de graves aux sous-sols argilo-graveleux.

Le millésime

Si la fraîcheur et les conditions sèches au début du printemps entraînent un débourrement tardif (mi-avril), la chaleur enregistrée début mai favorise un développement important du vignoble. La floraison homogène laisse entrevoir une belle récolte. Un mois de juin chaud et particulièrement sec précède, à partir du 5 juillet, une baisse des températures conjuguée à une importante pluviométrie. Cet épisode est contrebalancé les 15 derniers jours de juillet par des températures élevées et un climat sec. Chaud et orageux, le mois d’août laisse place à un mois de septembre dont le fort ensoleillement et la faible pluviométrie permettent d’affiner les maturités. Les raisins récoltés sont d’une grande qualité, mûrs et dévoilant une belle acidité.

Vinification et élevage

Les vendanges manuelles en cagettes sont accompagnées d’un tri rigoureux à la vigne, puis au chai avant et après éraflage. La vinification est réalisée de manière parcellaire au sein de deux cuviers (dont un en cuves tulipes en béton). Le vin est élevé en barriques (dont 1/3 de bois neuf) pendant une durée de 16 à 18 mois, accompagné de bâtonnages réguliers pendant les 4 premiers mois.

Assemblage

Le Domaine de Chevalier 2004 est le fruit d’un assemblage de cabernet sauvignon (53%), de merlot (35%), de cabernet franc (6%) et de petit verdot (6%).

Dégustation

Robe
La robe est d’une intense couleur rouge foncé, noire au milieu.

Nez
Expressif, le nez exhale des fragrances fruitées (fruits rouges et noirs), fumées et réglissées. Au fil de l’aération, de rafraichissantes notes mentholées développent la complexité et la minéralité du bouquet.

Bouche
L’attaque est ronde et suave. La bouche séduit par son expression fruitée, sa structure enrobante et ses tannins soyeux. Équilibré et d’une grande élégance, le palais révèle sa fraîcheur et sa structure, soutenues par une vive acidité. Persistante, la finale met en exergue des tanins fins et racés.

Domaine de Chevalier 2004 - Rouge
2.0.0