Bollinger : "Vieilles Vignes Françaises" Blanc de Noirs 2012
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Évaluations et notation
Description
Un champagne Blanc de Noirs empreint de fraîcheur et de complexité
La propriété
Surnommée « Boll » par les champenois ou « Bolly » par les anglais, l'intemporelle et mythique Maison de Champagne Bollinger fait partie du petit cercle des illustres références champenoises par-delà les frontières. Le style du champagne Bollinger se définit à travers la précision exemplaire apportée à chaque instant de l’élaboration. Respect des traditions, remuage des bouteilles à la main, bouchage en liège des magnums de réserve, dernier tonnelier à demeure de la région, ce goût de l’excellence symbolise toute la culture du champagne Bollinger depuis sa création en 1829 à Aÿ. Plus qu’un art, c’est un patrimoine.
Le vignoble
Cette cuvée des Vieilles Vignes Françaises de Bollinger est issue de deux parcelles mythiques situées à Aÿ : Les Chaudes Terres et le Clos Saint Jacques. En effet, leurs vignes non-greffées constituent d'un des derniers vestiges de la Champagne pré-phylloxérique. Ces vignobles miraculés, classés Grand Cru sont cultivés suivant la méthode traditionnelle du provignage.
Le vin
Le « Vieilles Vignes Françaises » Blanc de Noirs cherche à retranscrire l’authenticité incarnée par les deux parcelles légendaires dont il est issu. Son habillage s’inspire des codes historiques de la cuvée tout en rappelant le patrimoine exceptionnel de la Maison. Les bouteilles de ce champagne millésimé 2012 sont numérotées et entièrement habillées à la main.
Vinification et élevage
Utilisation exclusive de la cuvée. Dosé à 6g/L, ce champagne Bollinger Blanc de Noirs bénéficie d’un temps de maturation deux fois plus supérieur aux règles de l’appellation.
Assemblage
Pinot noir (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée « Vieilles Vignes Françaises » Blanc de Noirs 2012 de Bollinger
Dégustation
Robe
Intense, la robe dévoile une belle teinte jaune.
Nez
Riche et complexe, le nez mêle des fragrances torréfiées, d’amandes, de noisettes et de gingembre. Au fil de l’aération le bouquet se complexifie, exhalant de savoureuses notes fruitées (poire confite, abricots cuits), de chocolat noir et de pain d’épice.
Bouche
Une attaque ronde et puissante précède une bouche dont les arômes fruités et toastés se conjuguent à de rafraichissantes pointes de zeste de citron confit et de gingembre. Persistante, la finale est suave et précise.
Accords mets et vins
Ce champagne d’exception se marie idéalement avec du caviar blanc ainsi qu’une truffe d’Alba.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C pour mettre en valeur l’intégralité de la palette aromatique de cette cuvée.