Gastronomie française

Tout comme le vin, le monde des fromages offre une diversité d'appellations ! Dans cet article, explorez l'art minutieux et subtil d’associer chaque vin au type de fromage qui lui correspond !

30/09/2024

Du charme subtil des girolles à la profondeur du cèpe de Bordeaux, de l'énigmatique truffe à l'élégance des shiitakes, découvrez quels vins marier avec cette diversité de champignons !

04/09/2024

Huîtres, crevettes, Saint-Jacques, homards... les plateaux de fruits de mer offrent une multitude de choix ! Face à cette diversité, découvrez quels vins sublimeront ces mets délicats.

09/08/2024

Vin rouge et poisson, une hérésie ? Bien que le vin blanc soit généralement privilégié, le vin rouge peut également sublimer certains plats de poisson... à condition de suivre quelques règles essentielles !

17/07/2024

Porte étendard du sauvignon blanc et du pinot noir, le sancerre exprime magnifiquement la diversité de ses terroirs. Qu'il soit blanc, rouge ou rosé, explorez la diversité de ses accords mets et vins.

07/06/2024

Symbole de la gastronomie du Sud-Ouest, le magret de canard est apprécié par les plus fins gourmets. Dans cet article, explorez les meilleurs accords pour sublimer ce plat iconique de la cuisine française.

31/05/2024

Emblème de l’été, le barbecue est l’un de nos rendez-vous estivaux préférés. En famille ou entre amis, on apprécie se retrouver pour savourer de délicieux mets d’été, mais quels vins choisir pour les accompagner ?

14/05/2024

Mets nobles et prestigieux, le homard et la langouste dévoilent des saveurs délicatement iodés et complexes. Ainsi, quel vin choisir pour sublimer la délicatesse et la subtilité de ces mets si savoureux ?

26/04/2024

Association par excellence, le champagne et les fraises forment un mariage tout en finesse. Mais quel type de champagne sélectionner aux côtés de ce mets aussi gourmand que raffiné ?

18/04/2024

De la finesse du chardonnay à la vivacité du sauvignon blanc en passant par la souplesse du pinot noir, laissez-vous guider par ce panel d’accords capable de sublimer votre savoureux poulet rôti.

29/03/2024

Alliant richesse, finesse et subtilité, le gigot d’agneau peut être un plat délicat à marier. Devant une telle délicatesse, quel vin choisir pour sublimer cette viande si savoureuse ?

22/03/2024

Symbole de la gourmandise, le chocolat se fond avec le vin pour sublimer vos moments de dégustation. Bordeaux, Champagne, Porto, découvrez quel vin servir avec le chocolat pour réaliser l’accord parfait.

12/03/2024

Venant de Savoie, l’originale croziflette inspirée de la tartiflette, est un gratin de petites pâtes de sarrasin accompagnées de jambon cru et de reblochon. Mais avec quels vins l’accorder ?

29/01/2024

Les crêpes, qu'elles soient salées ou sucrées, constituent un élément incontournable de la gastronomie française. Mais quel vin choisir pour sublimer ces mets aussi emblématiques que gourmands ?

27/01/2024

Si le choix du fromage et de la charcuterie est souvent chose facile, on hésite un peu plus pour les vins. Vin rouge ou vin blanc, découvrez nos suggestions d’accords mets & vins et trouvez le bon vin pour une raclette parfaite.

06/12/2023

Chaleureuse et conviviale, la fondue savoyarde est l’un des plats d’hiver préférés des Français ! Vins de Savoie, d’Alsace ou de Bourgogne, découvrez quels sont les meilleurs flacons à accorder avec votre fondue savoyarde.

23/11/2023

La bûche de Noël est le dessert incontournable des fêtes de fin d'année. Traditionnellement composée d’une génoise et d’une crème au beurre découvrez nos suggestions d'accords vin et bûche de Noël.

12/01/2023

Le plat traditionnel du dimanche longuement mijoté, le pot-au-feu est un emblème de la gastronomie française. Vin rouge ou vin blanc, régions et appellations à privilégier, découvrez nos suggestions…

12/01/2023
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