Vin et croziflette, choisissez les bons accords

Croziflette dans un grand plat en fonte noir

Venant de Savoie, l’originale croziflette inspirée de la tartiflette, est un gratin de petites pâtes de sarrasin accompagnées de jambon cru et de reblochon. Mais avec quels vins l’accorder ?

Quel vin blanc déguster avec une croziflette ?

Les spécialités culinaires se marient le plus souvent avec un vin provenant de la même région, les accords de terroir sont souvent la meilleure option pour s’assurer un mariage réussi. Le vin blanc est recommandé pour des plats riches à base de féculents et de fromages, car leur acidité permet de créer un équilibre en apportant de la vivacité. Le reblochon, particulièrement gras et coulant sera allégé par l’acidité du vin. L’appellation Roussette-de-Savoie produit des vins blancs à partir d’altesse, cépage appelé aussi roussette qui s’accorde idéalement avec les fromages fondus grâce à sa grande finesse, ses intenses arômes de fruits exotiques et à sa belle fraîcheur.
Les cépages savoyards comme la jacquère, référence de l’appellation Apremont et la mondeuse blanche sont les alliés des plats montagnards à base de fromages. La roussanne caractéristique de l’appellation Chignin-Bergeron est un cépage que l’on retrouve dans la vallée du Rhône. Il apporte une belle matière, de la puissance, un profil aromatique intense et incomparable, lui permettant de se mesurer à la densité de la croziflette. Les vins de la vallée du Rhône, reconnus pour produire des vins riches et amples comme des Saint-Joseph élaborés avec de la roussanne et de la marsanne ou des Châteauneuf-du-Pape faits à partir de grenache, roussanne ou clairette peuvent aussi s’accorder harmonieusement avec la texture fondante du plat savoyard.

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