Domaine de Chevalier 2021
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Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et la pureté aromatique d'un grand vin blanc de Pessac-Léognan
La propriété
Propriété de la famille Bernard depuis 1983, le magnifique Domaine de Chevalier figure au sommet des plus grands Crus Classés de Bordeaux. Tel un jardin secret, ce cru emblématique de l’appellation Pessac-Léognan se situe dans un écrin de verdure au sud de Bordeaux.
Le vignoble
Le Domaine de Chevalier veille sur un vignoble rare comportant 7 hectares de vignes blanches, en conversion en Agriculture Biologique. Âgées de 35 ans en moyenne, les vignes reposant sur un terroir de graves aux sous-sols argilo-graveleux donnent naissance à un grand vin de Pessac-Léognan.
Le millésime
Marquée par 7 épisodes de gelées entre le 3 avril et le 3 mai, qui impactent le vignoble, l’année 2021 l'est également par une forte pluviométrie de mai à juin entrainant une importante pression mildiou en juillet, notamment sur les merlots. Les conditions d’une grande clémence en septembre et octobre sont idéales pour affiner les maturités jusqu’aux vendanges. Les raisins récoltés sont d’une grande qualité, tant par leur puissance et leur intensité aromatique que par leur fraicheur.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles en cagette, 3 à 5 tris sont effectués afin de ne garder que les meilleures baies des cépages sauvignon blanc et sémillon. Le raisin est ensuite lentement pressuré pendant 3 heures. Le débourbage et la fermentation alcoolique sont réalisés en barriques. Enfin, le vin est élevé pendant 18 mois en barriques (35% neuves) avec bâtonnage des lies.
Assemblage
Sauvignon blanc (75%)
Sémillon (25%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de Chevalier 2021 Blanc
Dégustation
Robe
Vive, la robe est d’une couleur or pâle, parée de reflets vert amande.
Nez
Pur et d’une grande fraicheur, le nez séduit par sa vivacité, son raffinement et sa complexité. Racé et séduisant, le bouquet mêle des fragrances fruitées (pèche de vigne) et florales (aubépine, tilleul, fleur d’acacia) à des notes de zestes d’agrumes mais également salines (quartz, pierre à fusil) typiques des sols graveleux.
Bouche
Élégante et équilibrée, la bouche conjugue harmonieusement densité et délicatesse à un toucher soyeux. La fraîcheur et une belle pureté aromatique s’étirent jusqu’à une finale raffinée et persistante.
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