Château Ripeau 2021
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Évaluations et notation
Description
Un Grand Cru Classé de Saint-Émilion séduisant de fraîcheur et d’équilibre
La propriété
Grand Cru Classé de Saint-Émilion depuis 1955, le Château Ripeau trouve ses origines dès le XIIIème siècle. La propriété passe par la suite aux mains de plusieurs propriétaires, notamment en 1874 les frères Bühler, architectes-paysagistes connus pour avoir réalisé plus d’une centaine de jardins et parcs dont le Parc Bordelais, puis en 1917 Marcel Loubat, frère d’Edmonde de Wilde alors propriétaire de Pétrus, qui donne à la propriété ses lettres de noblesse.
La famille Grégoire acquiert la propriété en 2015 et réalise d’importants travaux de rénovation du vignoble et des infrastructures.
Le vignoble
Le Château Ripeau est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 16,1 hectares d’un seul tenant, situé sur un point élevé du plateau nord-ouest de l’appellation. Âgées de 35 en moyenne, les vignes sont implantées sur un terroir composé de sable légèrement graveleux en surface et de veines argilo-ferreuses en sous-sol.
Le millésime
Un hiver doux favorisant un débourrement précoce laisse place à un printemps marqué par des épisodes de gel courant avril, impactant le vignoble. Par la suite, l’importante pluviométrie au cours du cycle végétatif entraîne une forte pression mildiou. La rigueur et la réactivité des équipes a permis de préserver l’état sanitaire du vignoble. Les conditions clémentes d’août à octobre sont idéales pour affiner les maturités. Ce millésime dévoile une fraîcheur, une expression fruitée ainsi qu’un équilibre rares.
Vinification et élevage
Récolte manuelle. Fermentation alcoolique en cuves inox thermo-régulées tronconiques inversées à basse température afin de préserver la fraîcheur du fruit. La fermentation malolactique est réalisée en barriques (100% neuves) tout comme l’élevage.
Assemblage
Merlot (65%)
Cabernet franc (30%)
Cabernet sauvignon (5%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Ripeau 2021
Dégustation
Robe
Lumineuse, la robe dévoile une intense couleur violine.
Nez
D’une grande pureté, le nez mêle des fragrances florales (pivoine, violette), épicées (poivre noir) et mentholées à de savoureuses notes fruitées (framboise, myrtille) et subtilement toastées évoquant le café et la vanille.
Bouche
Ample et d’une belle tension, la bouche séduit par ses notes mentholées conférant une délicate fraîcheur. De savoureux arômes de cacao se conjuguent avec des tannins fins jusqu’à une finale d’une belle persistance.
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