Château La Clotte 2017
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Évaluations et notation
Description
La délicate alliance entre raffinement et richesse aromatique dans un grand vin de Saint-Émilion
La propriété
L'Histoire du Château La Clotte, une perle de Saint-Émilion, remonte au XVIIème siècle, mais sa réputation a traversé les âges. Cet illustre domaine, qui a vu le jour grâce à la famille de Grailly, est un véritable reflet de la richesse historique du vignoble bordelais. La Clotte, un mot du patois gascon signifiant un petit habitat troglodyte, tire son nom de la particularité géographique de son emplacement, blotti contre un flanc rocheux. Lorsque l'on contemple ce château, on est tout de suite frappé par sa tourelle néo-gothique et ses deux tilleuls majestueux, gardiens du temps, qui veillent fièrement devant la maison.
Le vignoble
Surplombant les pentes douces du sud de Saint-Émilion, ce vignoble de 4 hectares déploie ses vignes en terrasses sur un coteau calcaire. Ces terrains argilo-calcaires sont le sanctuaire de vignes majestueuses, âgées de 54 ans en moyenne, bénéficiant d'une exposition idéale au sud, à l'abri des vents dominants.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles suivies d'une sélection méticuleuse des baies. Fermentation traditionnelle réalisée en cuves acier, garantissant la préservation des arômes. Élevage pendant 18 mois en barriques.
Assemblage
Ce Château La Clotte 2017 est issu d’un assemblage de merlot (85%), de cabernet sauvignon (10%) et de cabernet franc (5%).