Château Haut-Brion 2015
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Haut-Brion 2015
Dégustation
Robe
La robe dévoile une teinte rouge-grenat profond.
Nez
Le nez révèle au fil de l’aération des fragrances fruitées (fruits rouges et noirs), épicées mais également de réglisse et de clou de girofle.
Bouche
Une attaque ample et caressante précède une bouche généreuse mêlant des arômes de fruits mûrs et de fève de cacao. Persistante et expressive, la finale séduit par ses notes de moka et de café.
Un Premier Grand Cru Classé complexe et raffiné
La propriété
Plus ancien des Grands Crus de Bordeaux, le Château Haut-Brion bénéficie d’un riche héritage construit sur cinq siècles d’histoire. Fondé en 1533 par Jean de Pontac sur le territoire des Graves, le vin du Château Haut-Brion fût rapidement convoité et apprécié par les plus grands monarques d’Europe. En 1663, Samuel Pepys, membre du Parlement anglais, participera sans le savoir au succès du Château Haut-Brion grâce à son journal, en écrivant « Et là, je bus une sorte de vin français appelé Ho-Bryan qui avait un bon goût très particulier que je n'avais jamais rencontré... ». La légende était née. Premier Grand Cru Classé hors Médoc en 1855 et reconnu Cru Classé au Classement Officiel des Vins de Graves en 1959, le Château Haut-Brion continue d’écrire la légende des plus grands vins de Bordeaux mais également internationaux en confirmant, millésime après millésime, son exceptionnelle régularité.
Le vignoble
Véritable joyau viticole de l’A.O.C de Pessac-Léognan situé au cœur de l’agglomération de Pessac, le Château Haut-Brion possède un terroir exceptionnel sur des sols composés de graves multicolores à l’origine de vins somptueux, élégants, précis et d'une incroyable régularité d'un millésime à l'autre.
Le millésime
Particulièrement chaude et ensoleillée, l’année 2015 est marquée notamment par un longue canicule favorisant une excellente floraison. Les pluies enregistrées courant août sont idéales pour assurer une bonne maturation des baies. Réalisées sous de très bonnes conditions, les vendanges révèlent des raisins d’un excellent état sanitaire, donnant naissance à un très grand millésime.
Vinification et élevage
Élevage en fûts de chêne dont 78% neufs.
Assemblage
Merlot (50%)
Cabernet sauvignon (42%)
Cabernet franc (8%)