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Château Figeac 2010
Château Figeac 2010
Étoile jaune
Parker97/100
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Château Figeac 2010
Vins rares

Château Figeac 2010

1er grand cru classé - - - Rouge - Détails
2 100,00 € T.V.A.C.
350,00 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL368,00 €
3 x 75CL1 060,00 €
6 x 75CL2 100,00 €
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker97/100
J. RobinsonJ. Robinson18.5/20
DecanterDecanter97/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
R. GabrielR. Gabriel19/20
J. SucklingJ. Suckling98/100
FigaroFigaro92/100
The Wine IndependentThe Wine Independent97/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin98/100

Description

Le Château-Figeac signe un Grand Cru Classé de Saint-Émilion séduisant de fraîcheur et d’intensité aromatique

La propriété

Premier Grand Cru Classé, le Château-Figeac incarne l’excellence des grands vins de Saint-Émilion dans le monde. Le Château-Figeac est la propriété de la famille Manoncourt depuis 1892.

Le vignoble

Le Château-Figeac bénéficie d’un emplacement d’exception, à l’ouest de l’appellation Saint-Émilion, en bordure de l’appellation Pomerol. Le vignoble de la propriété s’étend sur 40 hectares de vignes implantées sur 3 croupes de graves différentes. Respect de la biodiversité, de la flore et de la faune sont au cœur des préoccupations de la propriété. L'encépagement est composé de cabernet franc, de cabernet sauvignon et de merlot.

Le millésime

Si la fin d’année 2019 est marquée par une importante pluviométrie favorisant la reconstitution des réserves hydriques, l’hiver 2010 est particulièrement froid et sec. Débuté début avril, le débourrement est homogène mais lent en raison des températures basses. Tout comme la nouaison, ralentie en raison des conditions mitigées du mois de juin. En juillet et août, si les conditions plus clémentes assurent une maturation optimale des baies, les amplitudes thermiques entre le jour et la nuit sont idéales pour une parfaite synthèse des polyphénols. La véraison est rapide et l’état sanitaire du vignoble est parfait. Les vendanges manuelles sont réalisées en fonction de la maturité de chaque parcelle. Les raisins récoltés sont équilibrés et d’une belle complexité aromatique, tout en préservant une belle fraîcheur.

Vinification et élevage

Les raisins vendangés manuellement avec le plus grand soin font l’objet d’un tri optique afin de ne conserver que les baies de qualité exceptionnelle. Cuvaison longue sans extraction de tanins astringents. Vinification en cuves bois et inox accompagnée de pigeages adaptés à chaque parcelle. La macération à chapeau immergé pour les lots vinifiés en cuves bois favorise une infusion naturelle et l’assouplissement des tanins. L’élevage d’une durée de 18 mois est réalisé en barriques de chêne français (100% neuves).

Assemblage

1/3 merlot, 1/3 cabernet franc, 1/3 cabernet sauvignon.

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château-Figeac 2010

Dégustation

Nez
Le nez exhale d’élégantes fragrances fruitées et florales.

Bouche
Ronde et onctueuse, la bouche séduit par son intense expression fruitée, ses tannins fins ainsi que sa grande fraîcheur. 

Château Figeac 2010

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