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Château Figeac 2009
Château Figeac 2009
Étoile jaune
Parker94/100
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Château Figeac 2009

Château Figeac 2009

1er grand cru classé - - - Rouge - Détails
2 040,00 € T.V.A.C.
340,00 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL358,00 €
3 x 75CL1 030,00 €
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker94/100
J. RobinsonJ. Robinson17++/20
DecanterDecanter96/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
R. GabrielR. Gabriel19/20
J. SucklingJ. Suckling97/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94/100
FigaroFigaro96/100
The Wine IndependentThe Wine Independent94/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin94/100

Description

Le raffinement et la richesse d’un Grand Cru Classé de Saint-Émilion signé Château-Figeac

La propriété

Premier Grand Cru Classé, le Château-Figeac incarne l’excellence des grands vins de Saint-Émilion dans le monde. Le Château-Figeac est la propriété de la famille Manoncourt depuis 1892.

Le vignoble

Le Château-Figeac bénéficie d’un emplacement d’exception, à l’ouest de l’appellation Saint-Émilion, en bordure de l’appellation Pomerol. Le vignoble de la propriété s’étend sur 40 hectares de vignes implantées sur 3 croupes de graves différentes. Respect de la biodiversité, de la flore et de la faune sont au cœur des préoccupations de la propriété. L'encépagement est composé de cabernet franc, de cabernet sauvignon et de merlot.

Le millésime

Le millésime 2009 est marqué par un hiver particulièrement froid. Si la fin janvier est pluvieuse, les mois de février et mars sont secs. Tardif du fait des températures fraîches, le débourrement débuté à partir du 2 avril est homogène. Ponctué par un orage de grêle le 13 mai épargnant le vignoble de la propriété, le mois de mai se déroule sous des conditions optimales pour le développement végétatif. La floraison est homogène pour chacun des cépages, tout comme la véraison. Au cours des mois d’août et de septembre, les conditions chaudes et sèches n’entrainent pas de stress hydrique important et les fortes amplitudes thermiques affinent la maturation des baies. D’une durée de presque un mois, les vendanges manuelles sont réalisées en fonction de la maturité de chaque parcelle.

Vinification et élevage

Les raisins vendangés manuellement avec le plus grand soin font l’objet d’un tri optique afin de ne conserver que les baies de qualité exceptionnelle. Vinification en cuves bois et inox. L’élevage d’une durée de 19 mois est réalisé en barriques de chêne français (100% neuves).

Assemblage

1/3 merlot, 1/3 cabernet franc, 1/3 cabernet sauvignon.

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château-Figeac 2009

Dégustation

Frais et équilibré, ce grand vin de Saint-Émilion séduit par son intensité, ses tannins fins, son équilibre et sa belle fraîcheur aromatique.

Château Figeac 2009

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