Château Figeac 2009
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et la richesse d’un Grand Cru Classé de Saint-Émilion signé Château-Figeac
La propriété
Premier Grand Cru Classé, le Château-Figeac incarne l’excellence des grands vins de Saint-Émilion dans le monde. Le Château-Figeac est la propriété de la famille Manoncourt depuis 1892.
Le vignoble
Le Château-Figeac bénéficie d’un emplacement d’exception, à l’ouest de l’appellation Saint-Émilion, en bordure de l’appellation Pomerol. Le vignoble de la propriété s’étend sur 40 hectares de vignes implantées sur 3 croupes de graves différentes. Respect de la biodiversité, de la flore et de la faune sont au cœur des préoccupations de la propriété. L'encépagement est composé de cabernet franc, de cabernet sauvignon et de merlot.
Le millésime
Le millésime 2009 est marqué par un hiver particulièrement froid. Si la fin janvier est pluvieuse, les mois de février et mars sont secs. Tardif du fait des températures fraîches, le débourrement débuté à partir du 2 avril est homogène. Ponctué par un orage de grêle le 13 mai épargnant le vignoble de la propriété, le mois de mai se déroule sous des conditions optimales pour le développement végétatif. La floraison est homogène pour chacun des cépages, tout comme la véraison. Au cours des mois d’août et de septembre, les conditions chaudes et sèches n’entrainent pas de stress hydrique important et les fortes amplitudes thermiques affinent la maturation des baies. D’une durée de presque un mois, les vendanges manuelles sont réalisées en fonction de la maturité de chaque parcelle.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement avec le plus grand soin font l’objet d’un tri optique afin de ne conserver que les baies de qualité exceptionnelle. Vinification en cuves bois et inox. L’élevage d’une durée de 19 mois est réalisé en barriques de chêne français (100% neuves).
Assemblage
1/3 merlot, 1/3 cabernet franc, 1/3 cabernet sauvignon.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château-Figeac 2009
Dégustation
Frais et équilibré, ce grand vin de Saint-Émilion séduit par son intensité, ses tannins fins, son équilibre et sa belle fraîcheur aromatique.
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