Veuve Clicquot : Vintage 2002
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Évaluations et notation
Description
Un grand millésime dévoilé en édition limitée pour célébrer les 250 ans d’une illustre Maison de Champagne
La propriété
Aujourd’hui devenue une marque au succès planétaire, le mythe Veuve Clicquot s’est construit grâce à une femme : Madame Clicquot. C’est en 1798 que François Clicquot épouse la fille du Baron Nicolas Ponsardin. Fils du fondateur de la Maison de Champagne Clicquot, celui-ci transmet à son épouse toute sa passion, l’initiant aux secrets de fabrication du champagne. Lorsque son mari disparaît prématurément, à 27 ans elle reprend avec détermination les rênes de la Maison de Champagne Veuve Clicquot. Guidée par un sens de l’innovation inné et une quête perpétuelle de la perfection, elle invente la table de remuage et commercialise le premier champagne rosé d’assemblage. La Maison Veuve Clicquot a fait de cette exigence intransigeante sa devise : « Une seule qualité, la toute première ».
Le vignoble
Propriétaire de 390 hectares, la Maison Veuve Clicquot possède l’un des plus grands vignobles champenois. Ce vignoble est aussi exceptionnel par sa qualité puisqu’il est réparti sur 12 des 17 Grands Crus et 20 des 44 Premiers Crus de la Champagne.
Le vin
63ème millésime depuis la création de ce champagne Vintage en 1810, le millésime 2002 célèbre les 250 ans de la Maison. À cette occasion, Veuve Clicquot dévoile une édition limitée ornée d’une habillage dédié. Élaboré exclusivement à partir de Premiers et Grands Crus, ce champagne Brut est dosé à 5 g/L.
Le millésime
2002 débute par des conditions douces et relativement sèches. L’été est marqué par un fort ensoleillement et des températures chaudes.Ce champagne millésimé 2002 séduisant de concentration et d’équilibre.
Assemblage
Pinot noir (60%)
Chardonnay (33%)
Pinot meunier (7%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vintage 2002 de Veuve Clicquot
Dégustation
Alliant richesse, complexité et rondeur, ce millésime exhale des notes d’agrumes et de fruits à noyau (clémentine, citron, prune jaune) et de poivre blanc. Au fil de la dégustation se dévoilent de savoureux arômes pâtissiers (biscuit, pain au lait, brioche) mais également de caramel beurre salé, de pain grillé et de cire d’abeille.
Accords mets et vins
Pintade fermière, crozets gratinés au vieux cantal et barbe de capucins à la bergamote sont des accords délicats avec ce champagne millésimé.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 10-12°C.