Telmont : Vinothèque 2013
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de Vinothèque 2013 de Telmont
Dégustation
Nez
Intense, le nez révèle des fragrances de framboise écrasée, de poivre Timur et de foin séché.
Bouche
La bouche séduit par la richesse de sa palette aromatique. Des arômes herbacés et citronnés soutenus par une délicate salinité s’étirent harmonieusement jusqu’à une finale aux persistantes notes de pétale de rose.
La vivacité et le raffinement d’un grand champagne millésimé
La propriété
Fondée en 1912 par la famille Lhôpital, la Maison de Champagne Telmont a vu se succéder des générations visionnaires et passionnées par les terroirs champenois. En 2020, le groupe français Rémy Cointreau rejoint l’aventure Telmont, guidé par une ambition commune quant à la préservation des terroirs en agriculture biologique et la consolidation d’un projet éco-responsable de grande envergure. C’est également cette démarche innovante qui pousse Léonardo DiCaprio à rejoindre à son tour la Maison Telmont en tant qu’actionnaire. En parallèle, Bertrand Lhôpital demeure chef de cave et responsable du vignoble garantissant ainsi la qualité d’un savoir-faire familial plus que centenaire.
Le vignoble
La Maison Telmont s’étend sur 24,5 hectares à Damery, près d’Épernay en Champagne. Depuis 2017, la Maison Telmont est certifiée Agriculture Biologique pour une partie de ses parcelles. En 2022, la moitié du vignoble est conduit en agriculture biologique.
Vinification et élevage
Vinothèque suit le processus de vinification champenoise typique. Vinification en foudre de chêne et en cuve. Le tirage a eu lieu en 2014, puis le champagne a vieilli 8 ans avant d’être dégorgé en 2022. Aucune fermentation malolactique n’a été réalisée.
Ce champagne Extra Brut est dosé à 2,5 g/litre.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2013 est le fruit d'un assemblage de pinot meunier (43%), de pinot noir (31%) et de chardonnay (26%).