Roger Coulon : Heri-Hodie Premier Cru Extra Brut
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Description
Un champagne Premier Cru Extra Brut vif et complexe
La propriété
La Maison de Champagne Roger Coulon prône, depuis sa création en 1806, un profond respect de l’environnement. Élaborées sans intrants chimiques et selon les préceptes de l’agriculture biologique, les cuvées de cette maison expriment la finesse et l’identité des grands terroirs de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs.
Le vignoble
Véritable ode aux générations qui ont façonnées l’histoire de la maison, ce Premier Cru Extra Brut de Roger Coulon tient son nom du terme latin « Heri-Hodie » signifiant « Hier-Aujourd'hui ». Cette cuvée est élaborée à partir de raisins provenant de vignobles de la Montagne de Reims, emblématique terroir de Champagne. Âgées de 20 à 50 ans et cultivées en agriculture biologique naturelle et d’agroforesterie, les vignes exposées à l'est entre 120 et 150 mètres d’altitude reposent sur des sols sableux.
Vinification et élevage
Pressurage puis débourbage volontairement court pour conserver la matière et les composés phénoliques. Aucune chaptalisation. Fermentation alcoolique spontanée avec levures indigènes en cuves et petits fûts puis fermentation malolactique naturelle.
L’élevage est réalisé en demi-muids (10 %) pendant 10 mois. L’élaboration de cette cuvée comprend 90 % de vins de réserve issus de la Réserve perpétuelle de pinot meunier, élevée depuis 1995 en cuve inox.
Clarification naturelle, la mise en bouteille est réalisée sans collage ni filtration. Vieillissement de 3 ans minimum dans les caves souterraines. Ce champagne Extra Brut est dosé à 3g/L.
Assemblage
Pinot meunier (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation d’Heri-Hodie Premier Cru Extra Brut de Roger Coulon
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle teinte dorée. L’effervescence est fine et délicate.
Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées (mangue fraîche, abricots secs) à de savoureuses notes pâtissières et vanillées.
Bouche
Ample, vive et précise, la bouche exhale des arômes épicés.
Accords mets et vins
Idéal à l’apéritif, ce champagne est également le partenaire idéal de terrine de poisson et de crustacés.