Philipponnat : Cuvée Parcellaire Les Cintres 2012
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Parcellaire Les Cintres 2012 de Philipponnat
Dégustation
Robe
Belle robe or pâle, soutenue par une délicate effervescence.
Nez
Cerise, eau de vie de framboise ou encore des notes miellées se mêlent harmonieusement dans un nez élégant et fruité.
Bouche
Une élégante attaque fruitée (framboise) laisse place à une bouche dévoilant des arômes de myrtille et de cerise noire jusqu’à une finale vive et persistante.
Accords mets et vin
Cette Cuvée Parcellaire Les Cintres 2012 de Philipponnat s’accorde parfaitement avec des mets de la mer (homard, langoustines, poissons iodés), des viandes blanches mais également avec des ragoûts et des fromages.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.
Garde
Ce champagne peut patienter en cave quinze ans minimum afin de développer sa complexité aromatique.
La fraîcheur et la richesse aromatique d’un grand champagne millésimé
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le vin
Cette cuvée Les Cintres est élaborée à partir d’une parcelle située au cœur du Clos des Goisses, emblématique terroir de Champagne. Idéalement exposées plein sud et bénéficiant d’un ensoleillement optimal, ces vignes donnent naissance à une cuvée exprimant avec authenticité l'identité de ce terroir unique. Après 2006, 2008, 2009 et 2010, 2012 est le cinquième millésime de cette .
Le millésime
2012 est une année marquée par un hiver et un printemps ponctués d'épisodes gélifs ainsi que des températures fraîches après la floraison, occasionnant des coulures ainsi qu’une importante concentration. Un mois de juillet particulièrement humide laisse place à une fin d’été clémente assurant une maturation progressive des baies tout en préservant une belle fraîcheur.
Vinification et élevage
Cette cuvée est vinifiée de manière traditionnelle, exclusivement sous bois et sans fermentation malolactique. Ce champagne millésimé 2012 bénéficie d’un vieillissement de plus de neuf ans et son dosage est de 4,5 g/litre.
Assemblage
100% pinot noir. La première presse est exclusivement composée de raisins provenant des parcelles centrales du Clos des Goisses, « Les Grands Cintres » et « Les Petits Cintres » à Mareuil- sur- Ay.