Henriot : Cuvée Hemera Brut 2008
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Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et la finesse d’un champagne Brut millésimé
La propriété
Fondée en 1808, la Maison de Champagne Henriot cultive avec passion et exigence depuis 8 générations le chardonnay de la Côte des Blancs, ce noble cépage qui sera par la suite à l'origine du style de chacune des cuvées Henriot.
Champagne très apprécié à la Cour de Hollande, Henriot deviendra par la suite une marque de référence auprès de l'aristocratie européenne.
Bénéficiant d’une durée de vieillissement et d’une quantité de vins de réserve propres à chaque cuvée, les champagnes Henriot se distinguent par leur finesse, leur élégance exceptionnelle, leur complexité et leur richesse éclatante.
Le vignoble
Sur un vignoble d’une surface de 35 hectares, les champagnes de la Maison Henriot sont issus en partie des plus beaux terroirs des Premiers et Grands Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims, deux emblématiques vignobles champenois.
Le vin
Cuvée parmi les plus emblématiques de la Maison Henriot, le champagne Hemera Brut millésimé rend hommage à la déesse grecque du jour. Champagne Brut rare et d’exception, Hemera incarne à merveille l’alliance entre un millésime singulier et l’assemblage de six Grands Crus.
Le millésime
Le climat frais et instable tout au long du cycle végétatif laisse place à des conditions ensoleillées et clémentes à l’approche des vendanges qui se sont déroulées dans des conditions optimales.
Vinification et élevage
Les vins clairs sont conservés un an minimum en cuve afin de préserver l’important potentiel de garde et la fraîcheur de cette cuvée d’exception. Après la mise en bouteilles, le champagne fait l'objet d'un vieillissement de 12 ans minimum sur lies avant la sortie de cave. Le dosage de ce champagne millésimé 2008 est de 5g/L.
Assemblage
Chardonnay (50%)
Pinot noir (50%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Hemera Brut 2008 de la Maison Henriot
Dégustation
Nez
Le nez offre des notes subtiles toastées et boisées.
Bouche
Vive et élégante, la bouche dévoile avec harmonie une structure toute en délicatesse et en précision.
Service
Pour une dégustation optimale, la température de service recommandée est située entre 9 et 12°C.