Drappier : Charles de Gaulle
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Évaluations et notation
Description
Le caractère authentique d’une cuvée d’exception
La propriété
Depuis sa création en 1808, la Maison de Champagne Drappier a une histoire intimement liée au pinot noir, son cépage de prédilection. C'est dans les années 1930 que contre l'avis général de la commune, ce cépage sera replanté sur le domaine. L'histoire donna raison à la Maison dont la cuvée Drappier 100% pinot noir, pour l'anecdote, avait la préférence du Général de Gaulle lors de ses repas familiaux.
Aujourd’hui, les enfants d’André et Micheline Drappier représentent la huitième génération à cultiver ce vignoble d’exception en viticulture biologique et biodynamique en mettant à l’honneur des cépages oubliés comme l’Arbane, le Petit Meslier et le Blanc Vrai.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison de Champagne Drappier s’étend au sud de Reims sur 75 hectares entre la Côte des Bar et ses vieilles vignes, la Montagne de Reims et son pinot noir intense ainsi que la Côte des Blancs et son chardonnay tout en finesse. Ce vignoble tient sa particularité de son terroir riche en calcaire associé à un ensoleillement maximal. Certaines des parcelles de la Maison Drappier sont en outre travaillées au cheval de trait.
Le vin
Cuvée emblématique de la maison, la cuvée Charles de Gaulle est née d’une rencontre. Demeurant à quelques kilomètres d’Urville, siège historique de la Maison Drappier, le Général de Gaulle se prit de passion pour leurs champagnes. La cuvée Charles de Gaulle de la Maison Drappier rend donc hommage à ce grand homme, avec un champagne de caractère, dont la force et l’authenticité se révèlent sous leur plus belle expression.
Vinification et élevage
La cuvée Charles de Gaulle de la Maison Drappier est élaborée à partir de la première presse. Vinification par gravité. Fermentation malolactique. Les jus sont élevés partiellement sous bois. Élevage en bouteilles de 36 mois. Son dosage est de 7 gr/litre. Signature de la Maison Drappier toujours en quête d’authenticité et de naturel, le soufre est utilisé à dose minimale.
Assemblage
Qui d’autre que le pinot noir pour sublimer cette force de caractère ? Affichant une richesse et une vinosité puissante, la cuvée Charles de Gaulle de Drappier est issue d’un assemblage de 80% de pinot noir, cépage signature de la maison, complété par 20% de chardonnay.
Dégustation
Avec des vins assemblés après un élevage entièrement réalisé en cuves, il en résulte un champagne d’une extrême fraîcheur.
Nez
La finesse du bouquet aromatique se découvre sur de délicates notes de pommes et de fruits secs, évoquant les senteurs épicées de la muscade, vivifié par l’éclat des notes d’agrumes.
Bouche
Au palais, la cuvée Charles de Gaulle se livre tout en complexité et en raffinement, sur une délicieuse densité de matière aux notes de fruits confits tandis que la finesse des bulles persiste dans la longueur d’une finale élégante et aérienne. Un champagne où la force de caractère s’exprime avec authenticité et harmonie.
Accords mets et vin
Idéale à l’apéritif, la cuvée Charles de Gaulle s’accorde idéalement avec une poule faisane farcie au foie gras, un mesclun de salade avec aiguillons de pintade grillé ou encore un Brie de Meaux.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 8°C.
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