Drappier : Carte d'Or
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Évaluations et notation
Description
Un champagne aromatique et complexe signé Drappier
La propriété
Depuis sa création en 1808, la Maison de Champagne Drappier a une histoire intimement liée au pinot noir, son cépage de prédilection. C'est dans les années 1930 que contre l'avis général de la commune, ce cépage sera replanté sur le domaine. L'histoire donna raison à la maison dont la cuvée Drappier 100% pinot noir, pour l'anecdote, avait la préférence du Général de Gaulle lors de ses repas familiaux.
Aujourd’hui, les enfants d’André et Micheline Drappier représentent la huitième génération à cultiver ce vignoble d’exception en viticulture biologique et biodynamique en mettant à l’honneur des cépages oubliés comme l’Arbane, le Petit Meslier et le Blanc Vrai.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Drappier s’étend au sud de Reims sur 75 hectares de vignes, répartis entre la Côte des Bar et ses vieilles vignes, la Montagne de Reims et son pinot noir intense ainsi que la Côte des Blancs et son chardonnay tout en finesse. Cet exceptionnel vignoble de Champagne tient sa particularité de son terroir riche en calcaire associé à un ensoleillement maximal. Certaines des parcelles de la Maison Drappier sont en outre travaillées au cheval de trait.
Vinification et élevage
Cette cuvée Carte d’Or de la Maison Drappier est élaborée à partir de la première presse. Réalisée par gravité, la vinification est suivie d’un débourbage naturel. Fermentation malolactique. 5 % des vins sont élevés sous-bois. Utilisation de 40% de vins de réserve. Son dosage est de 6,5 g/l.
Assemblage
Pinot noir (80%)
Chardonnay (15%)
Pinot meunier (5%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Carte d’Or de la Maison Drappier
Dégustation
Nez
Le nez dévoile de savoureuses fragrances de fruits à noyaux (pêche blanche de vignes).
Bouche
Puissante et complexe, la bouche séduit par ses notes épicées, sa structure ainsi que ses arômes de gelée de coing caractéristique.
Accords mets et vins
Idéale à l’apéritif, la cuvée Carte d’Or de la Maison Drappier s’accorde idéalement avec une viande blanche, un poisson à chair ferme ou encore un fromage de Chaource.
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