Deutz : Amour de Deutz 2013
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Évaluations et notation
Description
Un champagne millésimé conjuguant onctuosité et équilibre
La propriété
La Maison de Champagne Deutz est fondée en 1838 à Aÿ par deux Prussiens, dont William Deutz. L'un exerçait la profession de négociant en vins et l'autre vendait du champagne. Les deux fondateurs s’occupent autant de l'embouteillage, du dégorgement, du dosage que de l'étiquetage, avant même qu'ils ne possèdent en propre leur champagne et leurs vignes. Tout au long du 20ème siècle, les héritiers des fondateurs dessinent peu à peu les contours du vignoble en achetant des parcelles dans les meilleurs terroirs de Champagne. Aujourd'hui, la Maison Deutz est la propriété de la célèbre famille Roederer. La grande histoire des champagnes Deutz affiche un style harmonieux entre virtuosité et de raffinement.
Le vignoble
Cette cuvée Amour de Deutz 2013 est élaborée à partir de grands terroirs champenois, que sont Avize (39%), Oger (24%), Mesnil (22%), Vertus (10%) ainsi que de Villers-Marmery /Trépail (5%).
Le vin
Expression parmi les plus pures du chardonnay, Amour de Deutz est un champagne d’exception élaboré uniquement lors de grands millésimes.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2013 est un 100% chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation d’Amour de Deutz 2013
Dégustation
Robe
Éclatante, la robe est d’une subtile teinte dorée. L’effervescence est d’une grande finesse.
Nez
Équilibré et harmonieux, le nez exhale des fragrances florales (fleurs blanches), beurrées mais également d’agrumes, de fleurs d’oranger et d’ananas rôti.
Bouche
La bouche dévoile au fil de la dégustation un toucher crémeux, une belle structure ainsi qu’un idéal équilibre. Des arômes de fleurs et de fruits se conjuguent à une vivacité et une complexité rares, laissant présager un exceptionnel potentiel de garde.
Accords mets et vins
Par sa structure, ce champagne millésimé est le partenaire idéal d’une cuisine gastronomique. Poissons, crustacés, volailles à chair tendre, un carpaccio de langoustines mariné au verjus sur un risotto à l’épeautre, un soufflé de noix de Saint-Jacques, un blanc de turbot aux vapeurs d’agrumes ou encore un tartare de veau ou des huîtres sont des accords d’un grand raffinement.