De Sousa : Brut Rosé
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Évaluations et notation
Description
Toute la générosité d’un champagne rosé frais et fruité
La propriété
Au sortir de la première guerre mondiale, le « poilu » Manuel De Sousa, membre du corps expéditionnaire portugais, quitte sa terre natale pour s’installer en France à Avize. Emporté par la maladie sans jamais atteindre ses trente ans, ce travailleur acharné laisse derrière lui femme et enfants. Fort heureusement, son fils Antoine se marie quelques années plus tard à Zoémie Bonville, la fille d’un vigneron, et de leur union naît la Maison de Champagne De Sousa. Depuis trois générations maintenant, la recherche continue de l’excellence et le respect de la nature et de l’environnement nourrissent l’âme du domaine. À la tête de la maison familiale depuis 1986, Erick De Sousa veille à poursuivre l’action de ses prédécesseurs tout en assurant la bonne transmission des valeurs de passion et de tradition de génération en génération.
Le vignoble
Cette cuvée Brut Rosé signée De Sousa est issue de la Côte des Blancs, l’un des terroirs d'excellence de la Champagne. Des vignes de 25 à 30 ans d’âge s’enracinent profondément dans un sol crayeux. Afin de préserver ce précieux vignoble, la Maison De Sousa conduit son vignoble selon les préceptes de la viticulture biologique et biodynamique.
Vinification et élevage
Suite à des vendanges manuelles, les raisins font l'objet d'une vinification en cuves.
Assemblage
Chardonnay (92%)
Pinot noir (8%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Rosé de la maison De Sousa
Dégustation
Frais, généreux et fruité, ce Brut Rosé incarne un assemblage des plus subtiles entre le chardonnay et le pinot noir. Les arômes de fleurs blanches et la minéralité y épousent les sublimes notes de petits fruits rouges.
Accords mets et vins
Le Brut Rosé de la Maison de Champagne De Sousa s'accorde idéalement avec des biscuits salés et des desserts à base de fruits rouges.
Garde
Ce Brut Rosé sera un véritable plaisir en bouche d’ici 3 ans et s’appréciera jusqu’à dans 5 ans.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 8°C.
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