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Bruno Paillard : Blanc de Blancs "Le Mesnil" Grand cru 1999
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Bruno Paillard : Blanc de Blancs "Le Mesnil" Grand cru 1999

Bruno Paillard : Blanc de Blancs "Le Mesnil" Grand cru 1999

Grand cru - - Blanc - Détails
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D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Description

Bruno Paillard signe un Blanc de Blancs Grand Cru d’une grande élégance

La propriété

Fondée à Reims en 1981, Bruno Paillard est l’une des plus jeunes maisons de Champagne. Sélection intransigeante des terroirs, utilisation exclusive des premières presses, assemblages effectués à partir d’une vaste collection de vins de réserve, durée d’élevage deux fois plus longue que celle requise par le cahier des charges de l’appellation, la gamme de champagnes Bruno Paillard traduit cette quête constante de l’excellence et cette volonté de donner naissance à un « style très personnel ».

Le vignoble

La Maison de Champagne Bruno Paillard veille sur un vignoble d’exception patiemment constitué étendu sur 32 hectares de vignes répartis sur 15 crus dont 12 classés en « Grands Crus ». Le vignoble rassemble les très grands terroirs d’Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay ainsi que l’exceptionnel Cru des Riceys situé au sud de la Champagne.

Le vin

Ce Blanc de Blancs Le Mesnil Grand Cru 1999 est élaboré à partir d’une seule année (1999) et d’un seul terroir situé au cœur de la Côte des Blancs. Les raisins proviennent en effet de deux parcelles "Les Mournoirs" et "Pudepeigne ». Âgées d'un peu plus de 40 ans, ces vieilles vignes orientées est / sud-est sont implantées sur des pentes douces avec un sous-sol calcaire massif.

Le millésime

1999 débute par un hiver doux et humide marqué par une tempête d’une rare violence en décembre 1998. Le débourrement est précoce, le printemps est doux évitant ainsi le risque de gel. Un épisode de grêle en mai impacte certaines zones de la Champagne, mais pas au Mesnil. Les conditions estivales sont chaudes et sèches. Les quelques pluies début septembre favorisent une maturation parfaite. Les raisins récoltés sont d’une grande qualité et l’état sanitaire du vignoble est parfait.

Vinification et élevage

Produit uniquement en magnum, ce champagne millésimé 1999 de Bruno Paillard a fait l’objet d’un élevage d’une durée exceptionnelle de 15 ans dans les caves de la maison et a été dégorgé en juin 2014.

Assemblage

100% chardonnay.

Caractéristiques et conseils de dégustation du Blanc de Blancs Le Mesnil Grand Cru 1999 de Bruno Paillard

Dégustation

L’exceptionnelle maturité de ce millésime conjuguée à une acidité équilibrée confère à ce vin de champagne finesse, élégance, souplesse ainsi qu’une savoureuse longueur en bouche.

Garde

Ce champagne d’exception peut patienter en cave de nombreuses années, stocké à 10 ou 11°C, à l'horizontale et à l'abri de la lumière.

Bruno Paillard : Blanc de Blancs "Le Mesnil" Grand cru 1999
2.0.0