Billecart-Salmon : Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009
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Évaluations et notation
Description
La minéralité et l’élégance d’un champagne millésimé
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Billecart-Salmon s’étend de la Côte des Blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et refléter la qualité du terroir de Champagne.
Le vin
Ce flacon rend hommage à Louis, frère d’Elisabeth Salmon, un passionné d’œnologie très impliqué dans l’élaboration des vins, et ce dès la création de la propriété. La Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009 traduit l’expression des meilleures parcelles de Grands Crus de la Côte des Blancs : Cramant et Chouilly pour la finesse, Avize pour la puissance et Mesnil-sur-Oger pour la structure et la longévité.
Vinification et élevage
La vinification est réalisée en cuve inox. La maturation sur lies dans les caves souterraines de la maison est d’une période de 12 ans. Le dosage de ce champagne millésimé 2009 est de 3,75 g/l.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009 de Billecart-Salmon
Dégustation
Robe
La robe arbore une couleur or pâle avec des nuances de jaune et de vert, d’une brillance remarquable.
Nez
Élégant et complexe, le nez s’ouvre sur des fragrances de noisette et de pulpe d’agrumes (mandarine). Au fil de l’aération se dévoilent des arômes purs et cristallins (beurre cru et miel frais) conférés par le sol crayeux des terroirs de la maison.
Bouche
Précise, la bouche séduit par son toucher onctueux et sa finesse ciselée. L’équilibre et la puissance du palais se conjuguent avec une palette aromatique riche (pâte d’amandes, brioche feuilletée, fruits blancs et poivre blanc). D’une belle persistance, la finale exhale des arômes de mangue fraîche et de cardamome.
Accords mets et vins
Par sa pureté et sa précision, la Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009 de Billecart-Salmon s’accorde idéalement avec des ris de veau de Corrèze ou encore un risotto crémeux aux coquillages.
Service
Pour une dégustation optimale, service entre 10 et 12°C.