Billecart-Salmon : Brut sous Bois
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Évaluations et notation
Description
L’art de l’assemblage dans un champagne d’exception signé Billecart-Salmon
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Billecart-Salmon s’étend de la Côte des Blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et refléter la qualité du terroir de Champagne.
Le vin
Issue des plus beaux Premiers et Grands Crus de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs, la cuvée Brut sous Bois de la Maison de Champagne Billecart-Salmon est une maîtrise totale de l'art de l'assemblage combinant le savoir-faire ancestral et l'esprit des champagnes originels. Unique, elle est entièrement vinifiée sous bois.
Vinification et élevage
30 à 35 % de vins de réserve. Maturation sur lies pendant 6 à 7 ans. Dosage de 7 g/l.
Assemblage
La cuvée Brut sous Bois de la Maison de Champagne Billecart-Salmon se compose respectueusement des trois célèbres cépages de Champagne, le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier.
Dégustation
Robe
Cristalline, la robe de couleur jaune or est parée de reflets brillants. L'effervescence est délicate et persistante.
Nez
Au nez, le champagne Brut sous Bois de Billecart-Salmon mêle avec harmonie des fragrances de fruits secs, d'agrumes frais et de fruits blancs agrémentées de notes finement beurrées. Une finesse aromatique qui exprime toute la complexité d'une maturité liée à sa vinification en fûts de chêne.
Bouche
En bouche, ce champagne révèle une texture rafraîchissante qui s'amplifie d'une sensation crémeuse combinée à une jolie vivacité. C'est un éclat de saveurs que l'on retrouve au palais avec des notes grillées de petits pains au lait et toffee, propice à l'épanouissement racé de l'identité culturelle des plus grands champagnes.
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