Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut 2013
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Évaluations et notation
Description
La richesse aromatique et l’élégante structure d’un champagne Brut millésimé signé Alfred Gratien
La propriété
Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.
Le savoir-faire de la Maison de Champagne Alfred Gratien se transmet de père en fils depuis plusieurs générations et participe au style singulier de chaque cuvée.
Le vignoble
Alfred Gratien veille sur un vignoble d’1,56 hectares de vignes classées Grands Crus et Premiers Crus, situées sur deux emblématiques terroirs de la Champagne, la Côte des Blancs et la Montagne de Reims. La maison complète ses approvisionnements par des achats auprès d’une soixantaine de vignerons fidèles à la maison depuis des générations.
Vinification et élevage
Utilisation exclusive de la première presse. Depuis 1864, la vinification est conduite intégralement en fûts de chêne de 4 vins au minimum. Cette méthode favorise une micro-oxygénation des vins et confère complexité et rondeur. Ce champagne millésime 2013 fait l'objet d'une vinification parcellaire sans fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit et la vivacité caractéristique de ces vins à l’important potentiel de garde.
Assemblage
Chardonnay et pinot noir.
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Paradis Brut 2013 d’Alfred Gratien
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur dorée. D’une grande élégance, l’effervescence est fine et persistante.
Nez
Le premier nez mêle de subtiles fragrances de biscuit cuillère, de pamplemousse, d’écorce d’orange et d’amande. Au fil de l’aération le nez gagne en complexité au travers de notes plus exotiques (fruits de la passion, ananas, citron vert) qui se conjuguent à des senteurs de cinéraire maritime, d’algues et enfin de brioche.
Bouche
L’attaque tout en délicatesse précède une bouche onctueuse, suggérant l’umami. La gourmandise du palais est soutenue par une acidité progressive jusqu’à une finale sapide, persistante et marquée par la délicate alliance d’une minéralité crayeuse à des arômes de miel et de brioche aux fruits confits.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C, dans une flûte très large.
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