Au Pied du Mont Chauve : Chassagne-Montrachet 1er cru "Clos Saint Jean" 2019
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Description
Un chardonnay puissant et charmeur signé du Domaine Au Pied du Mont-Chauve
La propriété
Fille de l’une des plus grandes familles viticoles de Bourgogne, Francine Picard reprend à la fin des années 1990 le domaine historiquement tenu par son père. Le Domaine Au Pied du Mont Chauve s’étend sur les communes de Chassagne-Montrachet, de Puligny-Montrachet et de Saint-Aubin, au cœur des plus beaux climats et terroirs de la Bourgogne viticole.
Dans une volonté de synergie entre la terre et les vins, Francine Picard cultive ses parcelles en respectant les principes de la biodynamie et s’applique avec passion et une attention extrême à produire des vins reflétant l’identité de leur terroir. Issus d’un vignoble d’une surface de 110 hectares travaillés en « agro-écologie », le chardonnay et le pinot noir du Domaine Au Pied du Mont Chauve sont reconnus pour leur qualité, leur précision et leur élégance. Depuis mai 2019, Antoine Lepetit de la Bigne, spécialiste en viticulture biodynamique, a rejoint l’équipe du domaine en tant que Directeur Technique.
Le vignoble
Situé au centre du village, le climat dont est issu ce vin de Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos Saint Jean 2019 est l’un des plus anciens de Chassagne. Les vignes ont été plantées majoritairement dans les années 1940 sur des pentes douces, exposées sud-est avec des terres très rouges (oxyde de fer), légères, peu profondes et peu caillouteuses.
Le millésime
Le millésime 2019 est marqué par une année chaude et sèche avec trois vagues caniculaires entre juin et fin août. Si les quantités sont modérées en raison du manque d’eau, la qualité est exceptionnelle. Les chardonnays sont riches et mûrs tout en présentant un bel équilibre et une grande finesse. 2019 est un grand millésime pour des pinots noirs bien mûrs et présentant intensité, équilibre et finesse.
Vinification et élevage
Récoltés et triés manuellement, les raisins sont pressés entiers. Dans le pur respect de la tradition bourguignonne, la fermentation alcoolique est réalisée en fûts.
L’élevage est d’une durée de 18 mois sur lies, dont 10 mois sous bois (pièce bourguignonne).
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos Saint Jean 2019 du Domaine Au Pied du Mont Chauve
Dégustation
Le nez présente de gourmandes notes vanillées. Dense et riche, la bouche est élégante et séduit par sa complexité et sa puissance.
Accords mets et vins
Ris de veau, poissons en sauce, volailles, langouste, homard ou encore foie gras s’accordent avec la palette aromatique de cette cuvée.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 12°C.
Garde
Cette cuvée Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos Saint Jean 2019 du Domaine Au Pied du Mont Chauve pourra patienter jusqu’en 2029 pour dévoiler toute sa richesse aromatique.
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