Au Pied du Mont Chauve : Saint-Aubin 1er cru "Le Charmois" 2022
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Description
Un vin blanc de Saint-Aubin séduisant de concentration et d’équilibre
La propriété
Fille de l’une des plus grandes familles viticoles de Bourgogne, Francine Picard reprend à la fin des années 1990 le domaine historiquement tenu par son père. Le Domaine Au Pied du Mont Chauve s’étend sur les communes de Chassagne-Montrachet, de Puligny-Montrachet et de Saint-Aubin, au cœur des plus beaux climats et terroirs de la Bourgogne viticole.
Dans une volonté de synergie entre la terre et les vins, Francine Picard cultive ses parcelles en respectant les principes de la biodynamie et s’applique avec passion et une attention extrême à produire des vins reflétant l’identité de leur terroir.
Issus d’un vignoble d’une surface de 110 hectares travaillés en « agro-écologie », le chardonnay et le pinot noir du Domaine Au Pied du Mont Chauve sont reconnus pour leur qualité, leur précision et leur élégance.
Depuis mai 2019, Antoine Lepetit de la Bigne, spécialiste en viticulture biodynamique, a rejoint l’équipe de cet illustre domaine bourguignon en tant que Directeur Technique.
Le vignoble
"Le Charmois" 2022 d’Au Pied du Mont Chauve est un vin de Saint-Aubin 1er cru élaboré à partir d’une parcelle située sur le coteau surplombant le village de Chassagne-Montrachet. Implantées à 250 mètres d’altitude, les vignes âgées de plus de 50 ans reposent sur des sols maigres et calcaires, orientés à l’est.
Le millésime
Le début d’année 2022 en Bourgogne est marqué par un gel courant avril, impactant un vignoble protégé partiellement par un débourrement tardif. Par la suite, la vigne fait face à un été particulièrement chaud et sec. Malgré ces conditions extrêmes, 2022 dévoile un millésime qualitatif et généreux donnant naissance à des vins dont la concentration et l’équilibre se mêlent à une délicate alliance entre souplesse et complexité.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont rigoureusement triés sur table avant un pressurage pneumatique sans éraflage. Débourbage en cuve inox pendant une nuit puis entonnage en fûts pour fermentation alcoolique. L’élevage est de 18 mois sur lies dont 10 mois sous bois en pièces bourguignonnes et foudres.
Assemblage
Saint-Aubin 1er cru "Le Charmois" 2022 d’Au Pied du Mont Chauve est un 100% chardonnay.
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