Arômes de Pavie 2023
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Évaluations et notation
Description
Un Second Vin rouge de Saint-Émilion séduisant de finesse et d’expression aromatique
La propriété
L'origine de la propriété est très ancienne. Les vignes ont été cultivées sur les pentes de ce qui est aujourd'hui le Château Pavie dès le IVème siècle. Propriété de Chantal et Gérard Perse depuis mars 1998 le Château Pavie, 1er Grand Cru Classé « A », possède l’un des plus beaux terroirs de Saint-Émilion. Le Château Pavie est reconnu pour la structure et l’élégance de ses vins.
Arômes de Pavie devient à partir de 2005 l'étiquette du second vin du Château Pavie, succédant à celle du Château Tour Simard.
Le vignoble
Arômes de Pavie est le Second Vin de cette emblématique propriété de Saint-Émilion, élaboré à partir de vignes âgées de 53 ans en moyenne situées au sud-est de la colline de Saint-Émilion. Ce vignoble de 13,5 hectares est implanté sur le « plateau » composé d’un sol argilo-calcaire au-dessus du calcaire à astéries. Une attention toute particulière est portée au vignoble : la taille, la vendange en vert et l'effeuillage varient selon l’âge des vignes.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles avec tri. Vinification en cuves en bois thermorégulées. La fermentation malolactique se déroule en barriques tout comme l’élevage à hauteur de 50% de barriques neuves et 50% de barriques d’un vin.
Assemblage
Arômes de Pavie 2023 est le fruit d'un assemblage de merlot (50%) et de cabernet franc (50%).
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