Arômes de Pavie 2021
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Saint-Émilion séduisant de délicatesse et d’expression aromatique
La propriété
L'origine de la propriété est très ancienne. Les vignes ont été cultivées sur les pentes de ce qui est aujourd'hui le Château Pavie dès le IVème siècle. Propriété de Chantal et Gérard Perse depuis mars 1998 le Château Pavie, 1er Grand Cru Classé « A », possède l’un des plus beaux terroirs de Saint-Émilion. Le Château Pavie est reconnu pour la structure et l’élégance de ses vins.
Arômes de Pavie devient à partir de 2005 l'étiquette du second vin du Château Pavie, succédant à celle du Château Tour Simard.
Le vignoble
Arômes de Pavie 2021 est un vin de Saint-Emilion élaboré à partir de vignes de moins de 10 ans majoritairement et de lots qui ne rentrent pas dans le premier vin. Âgé de 52 ans en moyenne et situé au sud-est de la colline de Saint-Émilion le vignoble de 13,5 hectares est implanté sur le « plateau » composé d’un sol argilo-calcaire au-dessus du calcaire à astéries. Une attention toute particulière est portée au vignoble avec une taille spécifique selon l’âge des vignes, des vendanges en vert et un effeuillage.
Vinification et élevage
Vendanges du 7 au 9 octobre. Vinification en cuves en bois thermorégulées. Fermentation malolactique en barriques tout comme l’élevage à hauteur de 50% de barriques neuves et 50% de barriques d’un vin.
Assemblage
Arômes de Pavie 2021 est un assemblage de merlot (50%) et de cabernet franc (50%).
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