Allegrini : Riserva Fieramonte 2015
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et la complexité d’un vin d’Amarone della Valpolicella Classico
La propriété
Allegrini, plus grand producteur de l’appellation Valpolicella, fait partie des plus prestigieuses références italiennes à travers le monde.
Implantée depuis le XVIème siècle, la famille Allegrini est à la tête d’un vignoble de plus de 100 hectares répartis sur les plus emblématiques crus de la Valpolicella, en Italie.
Reflets d’un savoir-faire unique transmis de génération en génération et d’une maîtrise parfaite de l’Appassimento (passerillage), les vins d’Amarone de la famille Allegrini sont dotés d’une forte identité singulière et d’un style unique.
Le vignoble
Ce Riserva Fieramonte 2015 d’Allegrini est un vin d'Amarone della Valpolicella Classico issu d’un vignoble implanté à une altitude de 415 mètres sur un sol caillouteux, riche en matière pierreuse, en magnésium et en fer.
Le millésime
2015 est une année particulièrement chaude qui a nécessité d’irriguer les vignobles des hauts coteaux afin de réduire l’impact du stress hydrique. Les épisodes pluvieux fin août sont salvateurs pour le vignoble, assurant une maturation une maturation optimale des baies jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
Récoltés à la main fin septembre, les raisins sont séchés naturellement pendant de longues semaines dans une installation spécifique afin qu’ils perdent 40 à 50% de leur poids d'origine. Début janvier, les raisins sont éraflés puis pressés doucement. Fermentation en cuves en acier avant un élevage de 48 mois en barriques de chêne français. Les vins sont ensuite assemblés pendant 6 mois avant la mise en bouteille. Une étape finale d’un an d’élevage en bouteille est réalisée avant la commercialisation de la cuvée.
Assemblage
Corvina veronese (45%)
Corvinone (45%)
Rondinella (5%)
Oseleta (5%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Riserva Fieramonte 2015 d’Allegrini
Dégustation
Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées et épicées à des notes torréfiées et herbacées.
Bouche
Puissante, la bouche séduit par son toucher délicat ainsi que sa rafraichissante acidité.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 18°C en ayant ouvert la bouteille une heure avant.
Garde
Ce vin de Vénétie peut patienter en cave jusqu’en 2035 environ afin d’exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.