Lucien Crochet : Cuvée Prestige 2016
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Prestige 2016 de Lucien Crochet
Dégustation
Robe
D’une teinte jaune pâle, la robe est parée de reflets dorés.
Nez
Puissant, le nez exhale de gourmandes fragrances fruitées (pêche, poire).
Bouche
Ample tout en conservant une grande finesse, la bouche dévoile un bel équilibre s’étirant jusqu’à une finale poivrée.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin à une température entre 9°C et 10°C.
Accord mets et vins
Ce vin blanc de Loire s’accorde idéalement avec des poissons (turbot, raie) et des crustacés (homard, langoustines).
Garde
Accessible dès aujourd’hui, cette cuvée peut patienter en caves jusqu’en 2026 environ pour dévoiler sa palette aromatique.
La finesse et l'onctuosité d’un vin blanc de Loire
La propriété
Né de la fusion des exploitations d'André Crochet et de Lucien Picard, le Domaine Lucien Crochet s'est peu à peu développé pour en arriver à sa superficie actuelle de 38 hectares dans l'appellation de Sancerre. Le vignoble s'étend principalement sur le village de Bué, mais aussi à Sancerre, Crézancy et Vinon. Si 29 hectares sont plantés en sauvignon blanc, 9 le sont en pinot noir.
Le vignoble
Le domaine veille sur un vignoble de 35 hectares, dont 26 plantés en sauvignon blanc et 9 hectares de pinot noir. À l’origine de grands vins de Sancerre, ces vignobles tiennent leur singularité de leurs sols argilo-calcaires, de leur mosaïque d’exposition et de leur altitude comprise entre 240 à 280 mètres.
Le vin
Cette Cuvée Prestige 2016 de Lucien Crochet est un vin de Sancerre blanc élaboré à partir de vieilles vignes issues de la parcelle « Griottes » plantée en bas de coteau, à 230 mètres d’altitude sur un sol particulièrement calcaire.
Vinification et élevage
Vendange manuelle. Pressurage léger puis débourbage à froid. Fermentation de 30 jours environ en cuve (70%) et en muid (30%), tout comme l’élevage.
Assemblage
100% sauvignon blanc.