Le Petit Cheval 2021 - Blanc
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et la précision d’un vin blanc sec de Bordeaux
La propriété
Situé sur la rive droite de Bordeaux, le Château Cheval Blanc est l’une des plus prestigieuses références de l’appellation Saint-Émilion. Ce Premier Grand Cru Classé A se distingue par le style à part de ses vins dotés d’une classe immense et parmi les plus recherchés au monde.
Le vin
Produit en appellation Bordeaux Blanc Sec Le Petit Cheval est le fruit d’une aventure et d’un défi que s’est lancé le Château Cheval Blanc il y a plus de 10 ans : celui de produire un très grand vin blanc sur un terroir historiquement réputé pour ses vins rouges. Si l’idée initiale était de produire un vin destiné à une production exclusivement familiale et amicale, très vite, celle d’en faire un très grand vin s’est imposée comme une évidence.
Le vignoble
Incarnant par essence l’identité de Cheval Blanc, Le Petit Cheval blanc jouit d’un parcellaire qui lui est entièrement dédié. Ce vignoble de 6,6 hectares était anciennement celui de la Tour du Pin. Bénéficiant d’un outil de vinification et d’élevage qui lui est propre, Le Petit Cheval blanc est ainsi assemblé à partir d’une mosaïque de 13 parcelles différentes associant des vignes implantées sur des sols sableux et des sols argileux.
Le millésime
Débutant mi-mars avec le débourrement et s'étendant jusqu'au 26 mars, le cycle végétatif a vu une floraison précoce en juin. L'été a oscillé entre ensoleillement et pluie, mais dès la mi-août, le climat est devenu plus sec. Cela a conduit à une légère contrainte hydrique avant la récolte. Les vendanges de ce millésime ont été tardives, se déroulant du 10 au 16 septembre. Pour améliorer la maturité des raisins, un effeuillage a été pratiqué, produisant des jus aux profils floraux, fruités et minéraux.
Vinification et élevage
Un pressurage ainsi qu’un léger débourbage précède une fermentation en demi-muids (600L), foudres (15hL) et cuves bois (15, 20, 25 et 30 hL). À la suite de la vinification, les bâtonnages tout d'abord quotidiens diminuent progressivement en fonction des dégustations réalisées par l’équipe. Suite à l’assemblage réalisé en février, les vins sont élevés pendant 18 mois avant d’être soutirés, stabilisés, collés puis clarifiés et mis en bouteilles.
Assemblage
Sauvignon blanc (80%)
Sémillon (20%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Le Petit Cheval 2021
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle couleur jaune aux reflets verts.
Nez
D’une fraîcheur et d’une précision remarquables, le nez révèle un sublime éventail de fruits blancs et d'agrumes.
Bouche
La bouche offre une attaque droite, ample et enveloppante. Elle dévoile un parfait équilibre entre tension, acidité et volume. De beaux amers s’étirent enfin sur une finale délicate et minérale.
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée