Famille Bourgeois : En Travertin 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée En Travertin 2020 du Domaine Henri Bourgeois
Dégustation
Robe
La robe est d'une belle teinte jaune clair.
Nez
Le nez conjugue des notes d’agrumes et de fruits à chair jaune à de subtiles fragrances fumées.
Bouche
La bouche marque par sa vivacité et son et élégance. Tout au long de la dégustation, des arômes d’agrumes sont portés par une belle minéralité.
Garde
Ce vin blanc peut patienter en cave jusqu’en 2025 environ pour exhaler l’ensemble de ses nuances aromatiques.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 10°C.
Accords mets et vins
Ce vin blanc se marie parfaitement avec des crustacés, des poissons, des viandes blanches ou encore du fromage de chèvre.
Un vin de Pouilly-Fumé alliant fraîcheur et intensité aromatique
La propriété
Henri Bourgeois a créé le domaine éponyme en 1950, alors qu'il exploitait deux hectares de vignes au cœur du village de Chavignol, avec l’ambition de produire des vins de qualité révélant les grands terroirs du Sancerrois.
Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois sont la troisième génération du domaine, dont les vins sont depuis janvier 2018 réunis sous le nom de Famille Bourgeois.
La Famille Bourgeois porte une attention particulière, tant au respect de la biodiversité dans la conduite du vignoble, que dans la précision de la vinification parcellaire, dont elle fut l’une des pionnières, afin que chaque cuvée soit la plus pure expression de chacun de ces grands terroirs.
Le vignoble
En Travertin de la Famille Bourgeois est un vin de Loire issu d’un vignoble cultivé en agriculture biologique sur les collines argilocalcaires de Saint-Andelain. Les sols sont composés de roches calcaires qui donnent son nom au vin puisque le travertin est une variété de ce type de roche formée par sédimentation.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins font l’objet d’un pressurage doux et d’un débourbage statique de 24 heures. La fermentation se déroule en cuves inox thermorégulées à une température comprise entre 15 et 18°C. Cette fermentation longue à basse température permet de libérer des arômes plus intenses et plus délicats. La maturation sur lies fines de ce vin de Pouilly-Fumé dure 5 mois avant la mise en bouteilles.
Assemblage
Sauvignon blanc (100%)
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