Domaine de Terrebrune 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de Terrebrune blanc 2023
Dégustation
Nez
Écorce d’agrumes, anis et garrigue sont autant de fragrances se mêlant harmonieusement au nez.
Bouche
Une attaque ample et vive précède une bouche dont l’équilibre et la fraîcheur s’étirent jusqu’à une finale aux savoureux arômes pâtissiers (pralin) et d’agrumes.
Accords mets et vins
Idéal tant à l’apéritif qu’au cours du repas, ce Bandol blanc 2023 du Domaine de Terrebrune s’accorde parfaitement avec des ravioles de langoustines, de la crème d’oursins ou encore du chèvre aux herbes de Provence.
Un grand vin blanc de Bandol structuré et expressif
La propriété
Passionné et séduit par le caractère des vins de Bandol, Georges Delille fonde le Domaine de Terrebrune en 1963. Après d’importants travaux de terrassement, de restauration des murs en pierres et de plantation de vignes, Georges Delille sort en 1980 son premier millésime. Son fils, Reynald, conduit désormais le domaine aux côtés, depuis 2020, de l’homme d’affaires Jean d’Arthuys, avec la même rigueur de qualité dans le respect de l’environnement et des traditions.
Le vignoble
Conduit en agriculture biologique, ce vignoble de Bandol d’une surface de 30 hectares en terrasses surplombe la mer Méditerranée. Son sol est composé de cailloutis calcaire dans de l’argile brune, qui inspira le nom du domaine. Ce sol millénaire et pauvre favorise l’enracinement en profondeur des vignes au travers des fissures du calcaire et participe à la signature unique des vins du domaine.
Le millésime
Malgré des conditions chaudes et particulièrement sèches, 2023 donne naissance à des vins riches et équilibrés.
Vinification et élevage
Vinification en levures indigènes sans intrants hormis une dose minimale de sulfites. Élevage en cuve inox, œuf béton, jarres et demi-muids pendant 6 mois.
Assemblage
Clairette (50%)
Ugni (20%)
Bourboulenc (20%)
Rolle (5%)
Marsanne (5%).
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