Couvent des Jacobins 2019
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Évaluations et notation
Description
La complexité et la fraîcheur d’un grand vin rouge de Saint-Émilion équilibré
La propriété
C’est dans un véritable écrin, à l’abri des regards mais au cœur de Saint-Émilion que se découvre le Couvent des Jacobins. Véritable mémoire de la petite cité médiévale, le Couvent des Jacobins fut bâti au XIIIème siècle. Le domaine est ainsi réputé pour la production de ses vins depuis près de sept siècles. Depuis 2010, Xavier Jean est à la tête de la propriété et perpétue ainsi l’histoire de cette propriété emblématique de l’appellation.
Le vignoble
Le vignoble du Couvent des Jacobins s’étend sur 4 différentes catégories de sols : le rocher calcaire situé à l’est de Saint-Émilion, l’argilo-sableux sur molasses calciques du Fronsadais (sud-ouest), l’argilo-sableux sur sous-sols de crasses de fer (sud-ouest) et l’argilo-calcaire (sur le plateau nord-est du village). 2019 marque ainsi la dernière année de la propriété en conversion en agriculture biologique avec utilisation de solutions biodynamiques de complément.
Le millésime
Après les gelées du millésime 2017 et la forte pression mildiou de 2018, 2019 aura été un millésime plus serein que les années précédentes. Au sein du vignoble du Couvent des Jacobins, la météorologie plus clémente de cette année 2019 a permis de donner naissance à un grand millésime en 9. Les vendanges ont ainsi débuté le 19 septembre avec une semaine d’avance par-rapport à 2018 pour s’étendre sur 3 semaines, jusqu’au 9 octobre. Les cépages entrant dans la composition de l’assemblage de Couvent des Jacobins 2019 présentaient une belle richesse aromatique, de la complexité et une matière dense. Afin de conserver la fraîcheur et l’équilibre du fruit, les extractions ont été réalisées en douceur. Le millésime 2019 du Couvent des Jacobins a fait l’objet d’une vinification sans soufre, tout comme les millésimes 2017 et 2018.
Vinification
Vinification 100 % gravitaire, sans soufre jusqu’à la fin de la fermentation malo-lactique ou des entonnages. Macérations pré-fermentaires de 2-5 jours à 8-12°C. Macérations totales de 25 à 32 jours. Vinification intégrale des Petits Verdots avec pigeages manuels.
Assemblage
Merlot
(85%), cabernet franc (10%), petit verdot (5%).
Dégustation
En primeur, Couvent des Jacobins 2019 impressionne par la fraîcheur et l’expression aromatique des cépages. Puissance et complexité sont au rendez-vous tout en conservant un grand équilibre. Selon la propriété, ce grand millésime en 9 se rapproche du superbe millésime 2016.
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