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4.64/5
Château La Violette 2023
Étoile jaune
J. Suckling95-96/100
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Château La Violette 2023

Château La Violette 2023

- - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling95-96/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93-96/100
The Wine IndependentThe Wine Independent93-95/100
Alexandre MaAlexandre Ma96-97/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin90-92/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château La Violette 2023

Dégustation

S’ouvrant sur une belle robe violacée, ce millésime séduit par sa densité, son onctuosité et sa fraicheur.

Un vin rouge Pomerol équilibré et d’une belle finesse

La propriété

Au cœur du plateau de Pomerol, sur la rive droite de Bordeaux, le Château La Violette tient son nom des arômes caractéristiques que dégage le bouquet de ses vins.

Le vignoble

Le Château La Violette 2023 est un vin de Pomerol issu d’un vignoble d’exception d’1,68 hectare, dont 1,26 hectare en production situé sur le plateau de l’appellation. Les vignes âgées de 40 ans en moyenne sont plantées sur un terroir composé de graves fines.

Le millésime

Froid et aux précipitations moyennes, l’hiver précède un printemps dont la douceur favorise un débourrement précoce 25 mars, avant un épisode gélif les 4 et 5 avril maîtrisé par le savoir-faire des équipes. La clémence d’avril et mai, avec peu de précipitations, assure un développement végétatif homogène. Une floraison rapide et régulière fin mai laisse place à un mois de juin dont les orages renforcent la pression mildiou. Les chaleurs estivales sont contrebalancées par une forte humidité permettant à la vigne de résister au stress hydrique, tout en préservant une belle fraîcheur. Réalisées sous de très bonnes conditions météorologiques au sein d’un vignoble sain, les vendanges révèlent des raisins de grande qualité.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles en cagettes et égrenage manuel. Micro-vinification réalisée exclusivement en barrique neuve. Macération pré-fermentaire pendant 15 jours. Fermentation malolactique en barriques neuves et élevage pendant 16 mois.

Assemblage

Merlot (100%). 

Château La Violette 2023
2.0.0