Château Haut-Simard 2011
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Saint-Émilion alliant structure à une riche palette aromatique
La propriété
Le Château Haut-Simard, niché dans la région viticole illustre de Saint-Émilion, se distingue par son riche héritage historique. Si les origines de ce domaine remontent au XVIème siècle, son nom actuel est apposé en 1865 par la famille Simard.
Acquis en 1917 par Léonard et Charlotte Gratadoux, la propriété de 4 hectares revient au fil des successions et des agrandissements à la famille Vauthier en 2008, qui dès lors insuffle de nombreux travaux afin de magnifier l’exceptionnel potentiel de ce grand terroir.
Le vignoble
Ce Château Haut-Simard 2011 est issu d’un vignoble de 8 hectares situés au sud de Saint-Émilion, se caractérisant par sa situation géographique exceptionnelle. Les vignes âgées de 20 ans en moyenne plongent leurs racines dans un sol argilo-calcaire, argilo-sableux et graveleux, offrant ainsi un environnement idéal pour une maturation optimale des raisins. Cette composition géologique unique confère au vin une complexité et une profondeur rarement égalées.
Vinification et élevage
Fermentation en cuves béton et élevage en fûts de chêne pendant 12 mois (dont 50% neufs).
Assemblage
Ce Château Haut-Simard 2011 est issu d’un assemblage de merlot (70%) et de cabernet franc (30%).