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Château de Ferrand 2014
Château de Ferrand 2014
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Château de Ferrand 2014

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Grand cru classé - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
DecanterDecanter87/100
Wine SpectatorWine Spectator89/100
J. SucklingJ. Suckling92/100
FigaroFigaro92/100

Description

Un Grand Cru de Saint-Émilion puissant et élégant

La propriété

Situé à quelques kilomètres de Saint-Émilion, sur la rive droite de Bordeaux, le Château de Ferrand, fondé en 1702 par Elie de Bétoulaud est acquis en décembre 1977 par le Baron Bich. Depuis 1994 sa fille, Pauline, et son mari Philippe Chandon-Moët ont pris les rênes de la propriété en insufflant de nombreuses améliorations et innovations récompensées en 2012 par le classement du Château de Ferrand au rang de Grand Cru. Gonzague de Lambert est directeur du Château de Ferrand depuis 2017.
D’une grande précision, les vins du Château de Ferrand sont reconnus pour leur structure, leurs arômes de fruits rouges bien mûrs mêlés à une délicate fraîcheur et des tannins fins.

Le vignoble

Le vignoble du Château de Ferrand s’étend sur 42 hectares pour 32 hectares de vignes en production d’un seul tenant. Les vignes sont implantées à l’extrémité du plateau calcaire de Saint-Émilion, sur une corniche dominant la courbe de la vallée de la Dordogne. Cette localisation permet un excellent drainage des sols par ruissellement, qui, combinée à une altitude et une exposition idéales, donne naissance à de grands vins de Saint-Émilion.

Certifié depuis 2012 Terra Vitis et depuis 2018 HVE niveau 3, le Château de Ferrand conduit son vignoble en appliquant de bonnes pratiques environnementales tant dans le vignoble (travail mécanique des sols, enherbement inter-rangs, vendange manuelle) que dans la gestion des 10 hectares de bois ou de près alentours.


Le millésime

Le printemps est marqué par l’alliance de températures élevées en journées et de nuits fraîches, conditions idéales pour favoriser le bon développement de la vigne. Les épisodes pluvieux de la fin du mois de juin accompagnés d’orages sont suivis d’une période froide, pluvieuse et peu ensoleillée jusqu’au mois de septembre où les conditions enfin favorables optimisent la bonne maturation des raisins.

Vinification et élevage

Récoltés manuellement, les raisins sont rigoureusement triés avant d’être encuvés par gravité au sein d’un chai entièrement rénové. La vinification et l’élevage sont réalisés de manière parcellaire afin de magnifier l’expression des spécificités propres à chaque terroir.

Assemblage

Merlot (82%)
Cabernet franc (13%)
Cabernet sauvignon (5%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château de Ferrand 2014

Dégustation

Robe
La robe présente une couleur profonde et intense.

Nez
Complexe et mûr, le nez mêle d’intenses arômes fruités à de délicates notes torréfiées.

Bouche
D’une savoureuse fraîcheur en attaque, la bouche séduit par sa palette aromatique riche, ses tannins puissants et son exceptionnelle longueur.

Château de Ferrand 2014

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