Pol Roger : Brut Vintage 2016
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Évaluations et notation
Description
Un grand champagne millésimé frais et gourmand
La propriété
Fondée en 1849, la Maison de Champagne Pol Roger perpétue depuis 5 générations l'excellence de son savoir-faire et sa quête perpétuelle de perfection. Référence incontournable par-delà les frontières, la Maison Pol Roger est le fournisseur officiel de la Couronne Britannique ainsi que des plus belles tables étoilées.
Faisant partie des dernières maisons à pratiquer encore le remuage à la main des bouteilles de champagne sur son entière production, Pol Roger tient sa singularité dans son style exprimant avec authenticité tout le potentiel de terroirs champenois d’exception.
Le vignoble
La Maison Pol Roger veille sur un vignoble champenois d'exception de 92 hectares, comprenant notamment les plus belles parcelles de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs.
Vinification et élevage
Un pressurage délicat est réalisé suite à la vendange. Un premier débourbage est effectué au centre de pressurage avant un second débourbage dans la cuverie de la maison, à froid (6°C) pendant 24 heures. Fermentation alcoolique à basse température (18°C) en cuves inox thermo-régulées. Vinification séparée par cépage et par crus avant l'assemblage final. Fermentation malolactique. Après assemblage et mise en bouteille, la prise de mousse et le vieillissement s'effectuent au sein des caves historiques de la maison.
Élaboré en quantité limitée, ce champagne millésimé 2016 signé Pol Roger bénéficie d’un vieillissement de 7 ans. Suite au dégorgement, un vieillissement complémentaire de 3 mois minimum est réalisé avant commercialisation.
Assemblage
Pinot noir (60%) et de chardonnay (40%) provenant de 20 Grands et Premiers Crus de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Vintage 2016 de Pol Roger
Dégustation
Robe
La robe or pâle est parée de reflets argentés. L’effervescence est vive et élégante.
Nez
Expressif, le premier nez exhale des fragrances de fruits secs, de cacao, d'amande et de noix de coco. Au fil de l'aération, le nez se complexifie à travers de riches notes fruitées (fruits jaunes, mirabelle) et d'eau de vie.
Bouche
La fraîcheur caractérise la bouche tout au long de la dégustation. Fruits secs, agrumes, citron et orange amère sont autant d’arômes soutenus par de gourmandes notes de confiserie (orangette).
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