Pierre Péters : Grande Réserve Blanc de Blancs Grand Cru
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Évaluations et notation
Description
L’expression authentique du terroir de la Côte des Blancs au travers d’un chardonnay délicat et complexe signé Pierre Péters
La propriété
Située depuis 6 générations à Mesnil-sur-Oger, au sud d’Epernay, la Maison de Champagne Pierre Péters est exclusivement dédiée à l’élaboration de vins de Champagne Blanc de Blancs Grand Cru depuis 1919.
Ce vignoble d’une surface de 19 hectares, implanté exclusivement sur la Côte des Blancs, tient sa singularité de son terroir de craie à flanc de coteaux.
La maison Pierre Péters est reconnue pour la grande qualité de ses champagnes vinifiés en petites cuves puis élevés sur lies fines, afin d’exprimer avec authenticité la richesse du terroir champenois et de conserver l’identité variétale du cépage roi, le chardonnay.
Le vin
Cette Cuvée Grande Réserve Blanc de Blancs Grand Cru de Pierre Péters est issue d’une sélection de quatre parcelles des crus les plus emblématiques de la Côte des Blancs (Le Mesnil, Avize, Cramant, Oger). Environ 20% des meilleures cuves de Réserve perpétuelle complètent l’assemblage.
Vinification et élevage
Cette cuvée vieillit au moins 36 mois sur lies avant dégorgement. Son dosage est de 5 g/litre.
Assemblage
Cette Cuvée Grande Réserve Blanc de Blancs Grand Cru de Pierre Péters est un 100% chardonnay.
Dégustation
Robe
La robe est cristalline, d’une belle couleur or pâle parée de quelques reflets verts typiques du cépage. Régulière, l’effervescence présente un persistant cordon de bulles.
Nez
Si le premier nez s’ouvre sur des notes florales et fumées, il développe progressivement une complexité mêlant des arômes de pêches blanches, d’écorce d’agrume et de pain grillé.
Bouche
Généreuse, pure et élégante, la bouche s’ouvre sur une sensation de tension et de gourmandise. Si l’attaque est dominée par des notes de fruits blancs, de citron confit et de zeste de mandarine, de subtiles notes de noisette grillée se dévoilent progressivement. Persistante, la finale est marquée par des arômes salins et iodés, caractéristiques du terroir crayeux du Mesnil-sur-Oger.
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