Philipponnat : Clos des Goisses 2014
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos des Goisses 2014 de Philipponnat
Dégustation
Robe
Soutenue par une belle effervescence, la robe dévoile une intense teinte dorée.
Nez
D’une belle élégance, le nez mêle des fragrances de fruits jaunes, de prune Reine Claude et de mirabelle. Il s’ouvre ensuite sur des notes florales (fleur d’acacia, fleur de vigne) et des arômes légèrement grillés.
Bouche
Riche et subtile, cette cuvée s’ouvre sur des arômes de fruits frais, de miel et de tilleul. Elle se distingue ensuite par sa texture onctueuse, sa belle tension et sa finale délicatement saline.
Accords mets et vins
Des poissons iodés, un homard ou encore des fromages à pâte molle sont des accords raffinés avec ce Clos des Goisses 2014 de Philipponnat.
Un champagne d’exception au terroir remarquable
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
Le vignoble
La propriété veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay. Le Clos des Goisses s’étend sur 5,83 hectares de vignes en coteau sur une pente à 45° plantée en pinot noir et en chardonnay. Plus ancien terroir de Champagne, ce clos tient d’ailleurs son nom du vieux dialecte champenois « gois » désignant un coteau très pentu. Sur des sols de pure craie exposés plein sud, le Clos des Goisses est l’un des rares clos de la région mais également le plus ancien et le plus pentu de l’appellation.
Le vin
Chaque millésime de cette cuvée Clos des Goisses est issu d’une rigoureuse sélection parmi les parcelles les plus qualitatives de ce vignoble d’exception.
Le millésime
Le millésime 2014 a été caractérisé par un climat fluctuant, démarrant avec une période douce et humide, puis un printemps qui a favorisé un débourrement précoce des vignes, mais suivi d'un été marqué par la pluie et une entrée précoce dans l'automne. Malgré ces aléas climatiques, la robustesse des vignes a permis d'assurer une récolte de qualité entre le 13 et le 25 septembre.
Vinification et élevage
Vinification partielle sous bois à hauteur de 64%. La fermentation malolactique n’est pas réalisée afin de conserver l’acidité naturelle du vin et de contrebalancer la puissante expression du terroir. Ce champagne Extra-Brut bénéficie d’un vieillissement de 8 ans minimum.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2014 est le fruit d'un assemblage de pinot noir (71%) et de chardonnay (29%).
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