Louis Roederer : Cristal 2014
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et la pureté d’un champagne millésimé signé Louis Roederer
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Pour son millésime 2014, la maison a choisi des terroirs essentiellement ancrés sur Verzenay, Verzy, Beaumont-sur-Vesle, Ay, Avize, Mesnil-sur-Oger et Cramant.
Le vin
Cuvée iconique de la maison, créée pour la première fois en 1876 pour le Tsar de Russie, Cristal est élaborée à partir de 45 lieux-dits exceptionnels, répartis sur 7 Grands Crus de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne et de la Côte des Blancs.
Le millésime
Le millésime 2014 se caractérise par ses contrastes fort en termes de climat. Le printemps est superbe et bien sec. Il lui succède début d’été marqué par de fortes chaleurs avec un mois de juin caniculaire. Mais dès juillet, le temps devient automnal avec des températures fraîches et de la pluie. Le mois de septembre marque le retour du soleil, de la chaleur et d’un temps sec.
Vinification et élevage
Le travail à la vigne est guidé par des pratiques viticoles toujours plus vertueuses qui permettent d’obtenir un équilibre parfait et une superbe maturité des raisins. La vinification est réalisée sous-bois à hauteur de 32%. Le dosage de ce champagne millésimé 2014 de Louis Roederer est de 7 grammes par litre.
Assemblage
Pinot noir (60%) et chardonnay (40%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de Cristal 2014 de Louis Roederer
Dégustation
Robe
Le Cristal 2014 de Louis Roederer présente une robe à la couleur or intense et brillante, resplendissante de lumière et dotée d’une fine effervescence.
Nez
Le bouquet aromatique se caractérise par son intensité à la fois très parfumée et d’une grande pureté. Les agrumes se mêlent avec délicatesse à des touches d’amandes grillées offrant ainsi une sensation de générosité et de maturité du fruit. Des notes fraîches et acidulées apportent de l’énergie et de la finesse à l’ensemble.
Bouche
Le Cristal 2014 de Louis Roederer incarne un champage pur et intense. Il s’y mêle des arômes fruités et une texture soyeuse dans une douce effervescence. L’expression portée par la perfection du fruit jaune mûr conjugue élégance et une fraîcheur saline. La structure séveuse et épicée se prolonge dans une longue finale saline et raffinée.