Louis Roederer : Collection 243
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Évaluations et notation
Description
Un grand champagne multi-millésimé séduisant de raffinement et de complexité
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Afin d’amener la qualité des assemblages multi-millésimés de la maison encore plus loin ainsi que d’apporter plus de transparence aux assemblages, Louis Roederer s’est engagé dans une nouvelle démarche avec la création de Collection.
Élaborée à partir de raisins provenant pour un tiers chacun des vignobles de « La Rivière », « La Montagne » et « La Côte », Collection se compose d’un millésime de base, de vins de réserve élevés sous bois et de vins issus de la « réserve perpétuelle » débutée en 2012 et qui reprend les principes de la solera. Un approvisionnement issu d’une rigoureuse sélection de parcelles de vignerons partenaires complète les raisins de la maison. Chaque édition de Collection est ainsi unique et pourtant toujours représentative de l’identité et du savoir-faire Roederer.
Millésime de base et réserves
243 pour 243ème assemblage de la maison depuis sa création. Collection 243 de Louis Roederer est une cuvée élaborée à partir du millésime 2018 auquel ont été rajouté 10% de vins de réserve élevés sous bois (2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017) et 31% de réserve perpétuelle (2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017).
Vinification et élevage
26% de l’assemblage fait l’objet d’une fermentation malolactique. Collection 243 a été élevé entre 3 et 4 ans en cave. Son dosage est de 8 g/litre.
Assemblage
Chardonnay (42%)
Pinot noir (40%)
Pinot meunier (18%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Collection 243 de Louis Roederer
Dégustation
Robe
Brillante, la robe dévoile une belle teinte dorée parée de reflets chatoyants. L’effervescence est fine et persistante.
Nez
Ample et d’une belle fraîcheur, le nez mêle des fragrances de mirabelle et de tarte au citron à de savoureuses notes de jasmin. Au fil de l’aération se développent de gourmandes notes fumées et de viennoiseries subtilement toastées.
Bouche
Dense et structurée, la bouche séduit par sa puissance ainsi que son équilibre. Une texture onctueuse est soutenue par une rafraichissante salinité. Au fil de la dégustation, le palais conjugue harmonieusement la vivacité et la complexité de la Réserve Perpétuelle à la délicate expression boisée conférée par l’élevage sous bois.