Gosset : Grand Rosé
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Évaluations et notation
Description
Le fruité et la structure d'un champagne Rosé signé Gosset
La propriété
Héritage d’un savoir-faire traditionnel, la Maison de Champagne Gosset perpétue son style à travers les siècles. La famille Gosset est implantée à Aÿ, Grand Cru de Champagne depuis le XVIème siècle. Depuis 16 générations, la Maison Gosset perpétue l'excellence dont le gardien est aujourd’hui Odilon de Varine, maître de chai et directeur général adjoint de la maison. Les champagnes de la maison sont reconnaissables notamment à la forme de leur bouteille, héritage des flacons « antiques » d’usage au XVIIIème siècle.
Le vignoble
La Maison Gosset possède des parcelles sur les Grands et Premiers Crus de Champagne de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Les quelques 140 hectares de vignobles sont plantés sur les crus de Cumières, de Courmas, de Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail ou encore Cuis.
Le vin
Le Grand Rosé de Gosset est élaboré notamment à partir de grands vignobles d’Avize, Chouilly, Villers-Marmery, Bouzy, Ambonnay, Verzenay...
Vinification et élevage
Vinification et élevage traditionnels sur lies. Pas de fermentation malolactique afin de préserver les arômes naturellement fruités des vins. Le dosage est de 8 g/litre et le vieillissement est de minimum 3 ans en cave à température constante. Le dégorgement est de minimum 6 mois.
Assemblage
Ce Grand Rosé de Gosset est issu d’un assemblage de chardonnay (50%) et de pinot noir (50% dont 8% de vin rouge).
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur de pétale de rose aux teintes saumonées, parée de reflets rubis-cerise.
Nez
Aromatique, le nez dévoile des fragrances de fraise, rappelant tant la fraîcheur du fruit cru que la gourmandise de la confiture ou du fruit cuit.
Bouche
Structurée et équilibrée, la bouche séduit par sa tension, sa fraîcheur et son fruité généreux. Le palais dévoile avec onctuosité des arômes de fraise des bois. La finale est ronde et rafraichissante.
Accords mets et vin
Le Grand Rosé de Gosset se marie idéalement avec du foie gras, un saumon sauvage, du tarama, des tapas à base de poisson, des viandes (veau grillé, volailles) ou encore des desserts fruités à base de fraises, framboises ou myrtilles.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.
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