Fleur de Miraval : ER2
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Évaluations et notation
Description
Un champagne rosé séduisant d’équilibre et de richesse
La propriété
Unique maison de Champagne exclusivement dédiée au champagne Rosé, Fleur de Miraval est le fruit d’un ambitieux projet né de l’association entre les familles Jolie-Pitt et Perrin. Envisagé en suivant la même démarche qu’une création artistique et avec l’implication totale de Brad Pitt, Fleur de Miraval incarne l’aboutissement de cinq années de travail et de recherches conduits dans le plus grand secret. Implantée au Mesnil-sur-Oger, en Champagne depuis six générations et récoltant-manipulant depuis 1919, la famille Péters a rejoint l’aventure des Jolie-Pitt et Perrin en apportant son expertise et son savoir-faire vigneron. Amateur des vins du Château de Beaucastel et proche de la famille Perrin, Rodolphe Péters a ainsi étroitement collaboré au projet.
Le vin
Par son association de vieilles vignes de chardonnay et de jeunes vignes de pinot noir, cet ER2 de la maison de Champagne Fleur de Miraval (pour Édition Rosé numéro 2) porte l’ambition d’être un champagne rosé au style différent et singulier. Cette cuvée rend aussi hommage à la Comtesse de Miraval, née en Provence et qui, selon la légende, ne buvait que du champagne rosé.
Élaboré à partir de l’année de base 2017, ce champagne rosé tient sa singularité de sa réserve perpétuelle comportant différents millésimes. La richesse caractéristique du millésime 2012 se mêle ainsi harmonieusement à l’équilibre qui fait le charme du millésime 2014.
Son dosage est de 4,5 g/l.
Vinification et élevage
Ce champagne Rosé bénéficie de trois ans d’élevage sur lies avant sa commercialisation.
Assemblage
Chardonnay (75%)
Pinot noir (25%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du ER2 de Fleur de Miraval
Dégustation
Robe
D’une grande élégance, la robe présente une délicate couleur rose, légèrement cuivrée.
Nez
Complexe et élégant, le nez dévoile une palette aromatique d’une grande richesse (fragrances florales, pamplemousse rose, pèche de vigne, fruits secs, amande grillée mais également des notes pâtissières subtilement toastées.) À l’aération, le bouquet se complexifie au travers d’arômes d’épices, de zests de citron confits, de mandarine ou encore de pêche blanche.
Bouche
Ample et aérienne, la bouche séduit par son effervescence d’une grande finesse. Le palais aux subtiles notes beurrées marque par sa puissance, son équilibre et sa fraîcheur. Persistante, la finale est soutenue par une vive minéralité crayeuse.