Devaux : D Rosé
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Évaluations et notation
Description
La gourmandise et l’élégance d’un champagne Rosé signé Devaux
La propriété
Fondée sous l’impulsion des deux frères, Jules et Auguste Devaux, la Maison de Champagne Devaux est une propriété restée familiale de 1846 à 1987, année marquant la transmission de ce patrimoine inestimable à l’Union Auboise, aujourd’hui devenue « Groupe Vinicole Champagne Devaux ».
Le vignoble
Fort d’un partenariat avec plus de 100 vignerons partenaires, la Maison de Champagne Devaux a développé au fil des années une approche unique en Champagne au travers d’une viticulture durable sur l’ensemble de son vignoble. Élaborés à partir de vignobles d’exception, les champagnes Devaux magnifient deux cépages phares de la Champagne, le pinot noir de la Côte des Bar, rond et puissant ainsi que le chardonnay de la Côte des Blancs et de Montgueux, fin, élégant et frais.
Les cuvées parcellaires, regroupées sous la dénomination de la collection D, sont reconnues pour leur pureté et leur expression authentique du savoir-faire de la maison.
Vinification et élevage
La fermentation alcoolique réalisée en cuves inox (20%) et en fûts (80%) précède une fermentation malolactique partielle. Vieillissement de 5 ans minimum en cave. Dégorgement 6 mois minimum avant la commercialisation. Le dosage est de 6 g/l.
Assemblage
La cuvée D Rosé de la Maison Devaux est le fruit d’un assemblage de pinot noir (55%) dont 10% vinifié en rouge et de chardonnay (45%) issu de la Côte des Blancs.
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle teinte saumonée. L’effervescence est fine et régulière.
Nez
Frais et complexe, le nez exhale des fragrances fruitées et florales.
Bouche
La bouche séduit par son intensité et son élégance jusqu’à une finale vive et persistante.
Accords mets et vin
Ce champagne Rosé accompagne idéalement une fricassée de cèpes, un homard aux épices, des fraises des bois sur un croustillant florentin ou encore un sorbet aux framboises.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.
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