Delamotte : Blanc de Blancs 2014
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Évaluations et notation
Description
Un champagne Blanc de Blancs à l’expression aromatique mariant fraîcheur et gourmandise
La propriété
Fondée en 1760, la Maison de Champagne Delamotte compte parmi les cinq plus anciennes maisons de la Champagne. Située au cœur de la Côte des Blancs, au Mesnil-sur-Oger, la Maison Delamotte partage avec la mythique maison voisine, Salon, la même ambition d’excellence. Sous la direction de Didier Depond, une même équipe commerciale, un seul pôle vignoble et un chef de cave commun veillent aux destinées des deux maisons sœurs. Delamotte compte ainsi parmi les rares négociants qui travaillent, avec passion et respect de l’environnement, l'expression de ce terroir unique de Champagne.
Le vignoble
L'élégance du style Delamotte tire son expression de la situation de son vignoble situé sur les Grands Crus de la Côte des Blancs, Mesnil-sur-Oger, Oger, Avize et Cramant.
Exposées à flancs de coteaux, ces vignobles champenois sont implantées sur des sols crayeux, conférant un caractère exceptionnel et une grande délicatesse.
Le millésime
L'année 2014 s’ouvre sur un hiver doux et pluvieux ce qui entraine un débourrement de la vigne très précoce. Le printemps est très ensoleillé et sec. Au cours de l’été, la tendance s’inverse : la pluie se fait abondante et le mois d’août prend des allures automnales. Le mois de septembre marque le retour d’un temps chaud, ensoleillé et très sec. Ces conditions sont parfaites pour la maturation d’un chardonnay prospère et puissant. Le rendement de ce millésime est bon, l’acidité bien marquée et la maturité idéale.
Vinification et élevage
Chacun des terroirs dont est issu ce champagne millésimé 2014 possède des particularités propres qui sont magnifiées lors de l’assemblage. Si le vignoble du Mesnil-sur-Oger apporte acidité et une belle minéralité crayeuse, celui d’Avize signe les jus d’un équilibre et d’une structure rares. Le vignoble d’Oger apporte au vin ampleur et générosité, celui de Cramant la minéralité fumée, Chouilly la charpente et la longueur puis enfin à Oiry, l’acidité douce et la rondeur. Élevage sur lies pendant six ans avant commercialisation.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Blanc de Blancs Millésimé 2014 de Delamotte
Dégustation
Robe
Ce Blanc de Blancs 2014 est doté d’une robe or pâle aux reflets verts.
Nez
Le bouquet aromatique est énergique, pur, droit et profond. Il relève beaucoup de caractère.
Bouche
L’attaque est franche. La grande fraîcheur alliée à une minéralité savoureuse fait saliver. La gourmandise est bien présente à travers cette cuvée à la belle rondeur fruitée et aux notes briochées. La finale laisse rêveur.
Accords mets et vin
Le Blanc de Blancs 2014 de Delamotte se marie parfaitement avec l’oursin de mer et le ris de veau. Il sublimera également le tartare de bœuf, l’huître et le parmesan.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 8°C dans un verre à vin élégant de type tulipe.
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