Charles Heidsieck : Champagne Charlie Collection Crayères 1982
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Description
La fraîcheur et l’équilibre d’un champagne millésimé issu de l’Œnothèque de la Maison Charles Heidsieck
La propriété
Référence incontournable, la Maison de Champagne Charles Heidsieck veille sur un patrimoine prestigieux avec des crayères deux fois millénaires. Pionnier, Charles Heidsieck se distinguera dès la fin des années 80 en mettant en avant l’exceptionnelle capacité d’évolution aromatique de son champagne Brut multi-millésimé. En 1987, Charles Heidsieck sera ainsi la première maison de Champagne à indiquer l’année de « mise en cave » afin de suivre l’évolution du vin dans le temps.
Le vignoble
La Maison Charles Heidsieck possède un vignoble d’environ 60 hectares dans la Marne et l’Aube. Ce vignoble bénéficie d’une homologation en viticulture durable ainsi que de la certification Haute Valeur Environnementale. En plus de son vignoble en propre et suivant le modèle champenois, Charles Heidsieck complète ses besoins par des contrats d’approvisionnement long-termes auprès de vignerons et de coopératives en Champagne rigoureusement sélectionnés.
Le vin
Au travers de cette édition 2022 de sa « Collection Crayères », Charles Heidsieck ouvre pour la 6ème fois son Œnothèque et dévoile une cuvée d’exception : le champagne Charlie 1982.
Hommage au fondateur de cette illustre maison, Charlie 1982 est issu d’un millésime exceptionnel donnant naissance à des vins dont la finesse, l’équilibre et le raffinement portent au plus l’étendard d’excellence des plus grands champagnes. Cette cuvée mise en cave en 1983 est proposée exclusivement au format magnum.
Assemblage
Pinot noir (53%)
Chardonnay (47%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du champagne Charlie Collection Crayères 1982 de Charles Heidsieck
Dégustation
Robe
D’une intense teinte dorée, la robe est soutenue par une effervescence vive et délicate.
Nez
Le premier nez dévoile de rafraichissantes fragrances fruitées (mirabelle, abricot cuit) et de gourmandes notes d’agrumes confits (pamplemousse, gingembre). Au fil de l’aération, le bouquet se complexifie au travers de notes de plantes mellifères et de torréfaction.
Bouche
Vive et fraîche, la bouche séduit par sa minéralité et sa texture crémeuse. Persistante, la finale conjugue harmonieusement équilibre et onctuosité.
Accords mets et vins
Par sa richesse aromatique et sa texture, ce champagne millésimé s’accorde idéalement avec des ormeaux en persillade ou encore des fromages (morbier affiné, Salers de 18 mois, Saint-Nectaire, Stilton).